Вторник, 30 мая 2017 года

Ходорковский заявил о покупке ЮКОСа «по тогдашним законам»

Реклама

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объяснил, что ЮКОС покупал, как все прочие, а главным своим требованием назвал освобождение Алексея Пичугина.

Отвечая на последние обвинения Следственного комитета касательно незаконности покупки НК «ЮКОС» в 1996 году, Ходорковский в своем Facebook указал, что купил ее, «как все прочие, по тогдашним законам». Он указал, что за семь лет управления компания стала перерабатывать в два раза больше нефти, а ЮКОС стал прибыльным при цене 12–14 долларов за баррель.

«Премия, которую получил я за эти семь лет моей работы, составила 3% от прироста. Такое вознаграждение мне кажется справедливым», — объяснил Ходорковский. В комментариях к записи он уточнил, что эта «премия» в денежном выражении составила $1,2 млрд. «3% от $45 млрд ($30 млрд прирост и $15 млрд дивиденды)», – написал он, подчеркнув, что «это только ЮКОС и 7 лет, а я в бизнесе с 1987 года». «Но с другой стороны 10 лет тюрьмы, расходы на поддержку людей, семьи, юридические баталии по всему миру…», — добавил он.

«Мне не нужны 50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж, и я не занимаюсь процессом», — подчеркнул Ходорковский. Он указал, что будет поддерживать давление своих партнеров, оказываемое на Владимира Путина и его окружение, пока в тюрьме находится Алексей Пичугин. Его экс-глава ЮКОСа назвал невиновным человеком.

Алексей Пичугин — бывший глава отдела внутренней экономической безопасности в нефтяной компании «ЮКОС». В 2007 году он был приговорен к пожизненному заключению за несколько убийств, в том числе за смерть мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской компании «Феникс» Валентины Корнеевой.

Накануне Ходорковский заявил, что победитель аукциона по ЮКОСу не номинировался заранее, а деньги на приобретение нефтяной компании ему дали банки «Менатеп», «Столичный» и «Мост».

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее утверждал, что Ходорковский «ни копейки» не заплатил за приобретение акций. Он напомнил, что на покупку ЮКОСа свои заявки подали две компании — «Лагуна» и «Реагент». «Попытка заявиться на этот конкурс структур Инкомбанка была быстренько отвергнута, у банка были якобы найдены какие-то нарушения, в результате остались две компании, которые принадлежали именно Ходорковскому», — подчеркнул Маркин.

Согласно описанной Маркиным схеме, в 1995 году при приватизации ЮКОСа команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами».

Победила на аукционе «Лагуна», однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил он.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил представитель СКР.

Ранее стало известно, что следствие близко к доказательству, что акционеры ЮКОСа приобрели бумаги компании незаконно. Это в эфире радио «Вести FM» заявил официальный представитель Следственного комитета (СКР) Владимир Маркин.

«Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов», — цитирует его ТАСС.

Маркин напомнил, что ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 г. «У всех ассоциируется, что ЮКОС — это компания, которую создал Ходорковский на пустом месте, с нуля. Однако это государственная компания, которая расшифровывалась как «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез». Отсюда возникла аббревиатура», — цитирует чиновника «Интерфакс». «Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох, — цитирует ТАСС. — На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была быстренько отвергнута». Представитель СКР напомнил, что у «Инкомбанка» были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки», — сообщил представитель СК.

В декабре 2015 г. Следственный комитет России объявил о проверке законности приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании $50 млрд с России. В Москве у соратников бывшего руководителя компании Ходорковского были проведены обыски.

23 марта «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на информированные источники сообщили, что правоохранительные органы получили доказательства того, что топ-менеджеры компании ЮКОС завладели акциями этой нефтяной компании незаконно. Источник ТАСС уточнял, что следователи только намерены доказать незаконность этих сделок.

«В результате дополнительного расследования так называемого «большого дела ЮКОСа», а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», — сказал собеседник «Интерфакса». По его словам, добытые доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа и передачи дела в суд.

«Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на $50 млрд», — цитирует «Интерфакс».

«В ходе расследования «основного дела ЮКОСа» у ряда бывших топ-менеджеров были проведены обыски, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 гг. группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК «ЮКОС», в том числе 45% которых находились в федеральной собственности», — сказал источник ТАСС. Он напомнил, что впоследствии Ходорковский реализовал 60% акций подконтрольным ему иностранным компаниям.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В России отмечают день пограничника
11 : 59
Серия циклонов станет причиной неустойчивой погоды в столице России
10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
09 : 18
Семьям погибших от урагана в Москве обещают по миллиону рублей
09 : 18
Ураган в Москве 29 мая 2017 года: список погибших, фото разрушений, видео стихии
09 : 18
Анна Седокова последние новости 30 мая 2017: певица снова планирует стать мамой
Больше новостей