Понедельник, 29 мая 2017 года

Медведев увеличит минимальный размер оплаты труда до 7,5 тыс. рублей

Реклама

Участники форума «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения» обсудили в Санкт-Петербурге актуальные проблемы и пути их решения в рамках четырех дискуссионных площадок: «Достойный труд: современные вызовы», «Старшему поколению — активное долголетие», «Эффективная семейная политика» и «Доступная среда и равные возможности».

Завершилось мероприятие пленарным заседанием, на котором выступил Дмитрий Медведев. Премьер-министр объявил, что с 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличится до 7,5 тыс. рублей.

— Есть решение и еще по одному очень чувствительному вопросу. Это величина минимального размера оплаты труда. Что говорить, она небольшая. Хотя с 1 января 2016 года мы увеличили МРОТ на 4%. Сейчас он составляет 6204 рубля. Но разница между величиной МРОТа и уровнем прожиточного минимума работающего человека всё еще сохраняется, — отметил Дмитрий Медведев.

Партия стремится к тому, чтобы выстроить систему социальной поддержки таким образом, чтобы она работала на каждую семью, то есть на каждого нашего гражданина. Это действительно непросто. Второй год мы работаем в условиях бюджетных ограничений, но мы прекрасно понимаем: сворачивать социальные инвестиции нельзя, а значит, наша партия просто обязана предложить новые задачи повышения эффективности социальной политики. И именно для этого мы с вами здесь и собрались.

Кто находится в этом зале? Здесь наши активисты первичных и местных отделений Партии. Нам вместе с учётом вот тех обсуждений, которые уже были, предстоит определить, какой будет социальная политика в России в ближайшие годы, и не просто определить, а с учётом того, что этот год у нас предвыборный и мы все находимся внутри одной политической организации. Мы обязаны всё это включить в нашу Программу, партийную Программу, с которой мы пойдём на выборы, и поэтому вот это обсуждение есть, по сути, участие в формировании партийной Программы. То есть мы должны чётко ответить на вопросы, которые волнуют людей. Какие вопросы? Да вот только что они все звучали. Есть очень много важных дискуссионных вопросов, вопросов высокой политики. Но если вы спросите у наших людей, что их волнует, – да вот именно то, о чём только что говорили все, кто здесь выступал. Это приоритеты, которые есть в каждой семье.

Люди о чём беспокоятся? Хватит ли денег до следующей зарплаты; удастся ли сохранить работу, то есть будет ли работать их предприятие; не лишатся ли они льготных лекарств и проезда на транспорте в льготном порядке; что им делать, если вырастет плата за содержание детей в детском саду; будет ли этот детский сад (ну сейчас уже вроде как на этот вопрос есть ответ практически везде). Хорошо, а что будет со школами? Их не хватает. Поэтому на все эти вопросы мы с вами должны давать чёткий аргументированный ответ.

В прошлом году в приёмные «Единой России» по социальным вопросам обратилось почти 75 тыс. человек. Мы всегда готовы оказывать им поддержку, активисты нашей Партии всегда в курсе тех идей, которые есть, новаций, которые мы способны сформулировать, ну и, конечно, просто провести консультации для тех, кто обратился, тех, кто ищет практической помощи. Хочу, кстати, сказать, что все, кто в этих приёмных работает, люди очень отзывчивые. Хочу их поблагодарить за это и сказать, что у них очень непростой труд. Люди никогда не приходят для того, чтобы сказать: «Спасибо, что вы есть». Люди приходят для того, чтобы рассказать о своих проблемах, иногда в очень эмоциональной форме. И те, кто трудится там, выполняют очень важную партийную миссию.

Через систему партийных приёмных мы отслеживаем ситуацию по каждому региону. Плотный контроль за уже принятыми решениями в регионах ведётся и законодателями «Единой России», а наша Партия правящая, поэтому у нас законодатели есть везде. В начале февраля мы обсуждали задачи повышения эффективности социальной политики на Съезде Партии, в том числе через те предложения, которые были нами подготовлены в Ярославле, на форуме социальных работников. По его итогам было подписано мною 28 поручений. Хочу ещё раз всех проинформировать: 23 поручения уже выполнено. Это означает, что эти форумы не просто для того, чтобы были сказаны умные речи с трибун, а для того, чтобы сформулировать вполне конкретные задачи, решения этих задач и исполнить их. Пять этих предложений пока находятся в работе.

Сегодня нам всем предстоит решать ещё более сложные задачи. Идёт подготовка Программы, о чём я только что сказал. Надеюсь, что всё, что мы с вами обсудим, станет основой для целого раздела этого документа. И для абсолютного большинства наших людей и наших с вами избирателей это важнейший раздел.

Наше понимание социальной политики (я только что об этом уже сказал) достаточно простое: социальная политика – это политика для людей. Поэтому «Единая Россия» вместе с Правительством год за годом строит комплексную систему социальных услуг. Это простая задача и очень сложная, потому что нет быстрых, популистских решений.

Я на Съезде говорил о том, что на выборы пойдут разные политические силы, которые будут нам предлагать моментальное решение всех социальных проблем. Но наши люди уже всё-таки, что называется, учёные, за последние годы они способны отличить правду от популистских выступлений, от просто болтовни. Поэтому мы должны предлагать только то, что можем выполнить, но стремиться к тому, чтобы выполнить как можно больше. Наш подход к социальной политике должен быть сбалансированным, честным. Он не должен вести к уравниловке, но он должен быть направлен на то, чтобы защищать наиболее уязвимые слои населения, поэтому мы чётко знаем наши ключевые приоритеты, те приоритеты, которых мы будем придерживаться.

Первый приоритет – это работа и зарплата. Каждый россиянин должен иметь возможность найти работу, получить за неё нормальную, справедливую оплату и быть уверен, что всегда есть, кому защитить его права.

Второе – это социальная защита. Каждый из нас вправе рассчитывать на получение конкретного пакета социальных услуг при возникновении такой необходимости, будь то ребёнок, молодой человек, семья или пенсионер. Причём социальная защита действительно по возможности должна быть адресной, учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного человека. Вот здесь коллеги только что выступали и говорили, что даже применительно к таким вполне конкретным вещам, как технические средства реабилитации инвалидов, нужно стремиться к тому, чтобы учитывать в максимальной степени запросы отдельного человека, а не просто всем раздавать одинаковое. Вот этому, кстати, нам ещё предстоит научиться.

По каждому из этих направлений есть свои решения и есть необходимые ресурсы, для того чтобы контролировать работу по реализации этих решений. Я призываю всех присутствующих здесь, в этом зале, делать это и на уровне муниципалитетов, и на уровне регионов, и, конечно, в Федеральном Собрании, и в Правительстве.

Теперь по отдельным направлениям, которые обсуждались. Сначала о тех, кто работает, кто хочет трудиться, зарабатывать деньги.

Я сказал о том, что мы взяли под жёсткий контроль положение дел на рынке труда. Это действительно так. Ситуация в результате выглядит гораздо лучше, чем в тот период, когда мы переживали первую волну кризиса, в 2008–2009 годах. У нас, я напомню, тогда в стране было почти 9% безработных. Это много. По итогам 2015 года это чуть больше 5,5%. Понятно, что любой человек, который лишился работы, хочет её получить, и это индивидуальная, очень сложная проблема. Но то, что мы научились работать в условиях, когда происходят экономические кризисы, это очевидный факт. Мы реалисты, должны понимать, кризисы приходят и уходят, и этот нынешний трудный экономический период – не первый и не последний. Значит, нам нужно иметь оружие, которым мы пользуемся при возникновении сложностей в экономике. За прошлый год было трудоустроено более 2,6 млн человек. Это, кстати сказать, почти две трети от тех, кто обратился в службу занятости граждан. В принципе результат неплохой, но нужно стремиться к ещё лучшим цифрам. Это совместная работа «Единой России», регионов, Правительства. Были дополнительно выделены средства на снижение напряжённости на рынке труда. 18 регионов в прошлом году получили почти 4 млрд рублей на эти цели. Мы эту поддержку продолжим и в этом году при реализации нового плана действий Правительства, особенно по наиболее чувствительным регионам и по наиболее чувствительным категориям людей, по особым ситуациям, которые в ряде населённых пунктов сложились.

Впервые в прошлом году мы выделили средства на программу по повышению трудовой мобильности, для того чтобы люди получили возможность свободно переезжать туда, где их способности будут лучше востребованы. Это, кстати, очень важная задача. У нас трудовая мобильность очень слабая, хотя страна огромная и возможности действительно есть. Люди наши смогут себя реализовать в этом плане. Такую поддержку получили 12 регионов.

Те, кто хочет найти работу или поменять существующую, могут воспользоваться и порталом нашей Партии. Ежедневно его посещают около 150 тыс. человек. Это говорит о том, что он всё-таки востребован, люди пользуются той информацией, которая на этом портале накапливается.

Конечно, увеличиваются шансы найти хорошую работу для тех, кто пройдёт переобучение и переквалификацию. За последние четыре года мы эту систему радикально обновили: был принят целый пакет нормативных актов. Мы создали систему профессиональных стандартов, тоже в одном из выступлений об этом говорилось. На её основе сейчас развиваются отраслевые и региональные центры дополнительного профессионального образования. Более того, вчера на заседании Правительства мы обсудили, как оценивать уровень квалификации работника по новым профессиональным стандартам. Это необходимо, чтобы повысить производительность труда, а также мотивировать работодателей создавать новые, высокопроизводительные рабочие места. Вчера мы одобрили три закона, которые в ближайшее время пойдут в Государственную Думу. Они станут одним из шагов к созданию национальной системы профессиональных квалификаций. Ориентируясь на критерии такой системы, люди сами будут выбирать более интересную специальность, которая должна быть более востребована на рынке, ну и, конечно, больше зарабатывать.


*

Комментарий:

Новости сегодня

20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
15 : 00
Создателей так называемых «групп смерти» в соцсетях смогут сажать в тюрьму на срок до шести лет
14 : 00
Вопросы охраны окружающей среды обсуждали в Петербурге на Невском международном конгрессе
12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
17 : 17
Угроза дамба в Отказном в Ставропольском крае Отказненском водохранилище: эвакуация жителей
17 : 17
Новое в сети Инстаграм 28.05.2017: Элина Камирен рассказала о подарках мужчинам
17 : 17
Ученые-философы объяснили, почему люди не видят инопланетян‍
Больше новостей