Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: древний вирус влияет на будущий пол ребенка

Реклама

Исследование, проведенное под руководством Йельского университета, утверждает, что пол всех млекопитающих может определяться простой модификацией древнего вируса, внедрившегося в геном почти 1,5 миллиона лет назад.

«Обычно подобные вирусы появляются, чтобы позволить геному млекопитающих продолжить эволюцию, но они также могут приводить к нестабильности», — объяснил Эндрю Сяо с кафедры генетики Йельского центра стволовых клеток и старший автор опубликованной в журнале Nature работы. – «Помимо эмбриона, единственными обнаруженными местами активности подобных агентов оказались опухоли и нейроны».

Исследователи выявили новый механизм, с помощью которого плод отключает этот вирус в Х хромосоме, отвечающей за пол организма. При нормальном уровне молекулярного маркера она остается активной, обеспечивая равное соотношение рождающихся самцов и самок.  Избыток соединения приводит к подавлению хромосомы. В результате самцы рождаются в 2 раза чаще самок.

Инфекционные агенты внедрились в ДНК и дублировали себя в них десятки миллионов лет назад. Сяо предполагает, что более 40% человеческого генома состоит из таких вирусных следов. В большинстве случаев дубликаты неактивны, но иногда они играют важную роль в формировании плода и даже способствуют эволюции млекопитающих.  Например, вирус функционирует в геноме мышей, влияя на соотношение полов. Йельские исследователи также выявили механизм обезвреживания агента. Обнаруженная у млекопитающих модификация значительно расширяет круг эпигенетических инструментов.Она модулирует экспрессию генов в процессе развития, при этом не меняя их последовательность. В новом маркере метиловая связь объединяется с аденином – одним из 4 нуклеотидов, содержащих пары оснований ДНК, позволяя заглушать гены. Ученые десятилетиями предполагали, что модификация нуклеотида цитозина была единственным подобным механизмом. По словам Сяо, открытие также может использоваться для подавления рака.

Источник: news.yale.edu

*

Комментарий: