Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Путин подписал план по борьбе с коррупцией в России

Реклама

Президент Владимир Путин указом утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016–2017 годы.Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Среди задач плана — использование механизмов международного сотрудничества для выявления активов, выведенных коррупционерами из страны.

В указе говорится, что руководители федеральных органов власти обязаны до 15 мая 2016 года внести в соответствующие планы своих ведомств изменения, направленные на достижение конкретных результатов в работе по предотвращению коррупции и обеспечение контроля по этому направлению, а до 10 июня им поручено представить отчет о проведенной работе.

Правительство должно к этому числу представить в президиум совета при президенте по противодействию коррупции общий доклад по этому вопросу в федеральных органах госвласти, а полномочные представители главы государства в федеральных округах обязаны провести аналогичную работу на региональном уровне.

Верховному суду рекомендовано подготовить и утвердить обзор судебной практики по делам коррупционного характера, в том числе и в рамках законодательства о госзакупках, также связанным с привлечением к административной ответственности, с разрешением споров об обращении в доход государства имущества, в отношении которого отсутствуют доказательства приобретения на законные доходы.

Высшей квалификационной коллегии судей РФ рекомендовано проанализировать практику применения к судьям взысканий за нарушение требований законодательства РФ о противодействии коррупции.

Совет судей должен до 1 февраля 2017 года подготовить предложения по совершенствованию проверки соблюдения судьями и лицами, претендующими на должности судей, требований антикоррупционного законодательства.

Счетная палата в ходе своих контрольных проверок будет проводить анализ по вопросам выявления и противодействия коррупции в рамках своей компетенции, отражая соответствующие выводы в своих ежегодных отчетах.

Финансовое обеспечение расходных обязательств по реализации положений данного указа будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете федеральным органам власти на руководство и управление в сфере установленных функций.

Напомним, Путин, выступая в совещании-семинаре председателей судов 16 февраля текущего года, порекомендовал судьям, столкнувшимся с конфликтом интересов, искать себе другое место для работы. Президент тогда заявил, что при подборе кандидатов на судейские должности необходимо уделить особое внимание вопросам противодействия коррупции.

Усиленно с мздоимством в России начали бороться в 2008 году во времена президентства Дмитрия Медведева. Тогда был принят первый план по противодействию коррупции. Аналогичные документы утверждались еще трижды: в 2010-м, 2012-м и 2014 году.

*

Комментарий: