Четверг, 25 мая 2017 года

NASA опубликовало снимок центра галактики Млечный Путь

Реклама

Орбитальному телескопу Hubble удалось заглянул вглубь нашей галактики, сфотографировав её центр в инфракрасном диапазоне. Снимок центрального региона Млечного пути был размещен на официальном портале американского аэрокосмического агентства NASA.

Эксперты в области астрономии, которые работают с телескопом Hubble, заявили, что у них получилось, наконец, заглянуть в самую глубину галактики Млечный Путь. Более того, учёным удалось запечатлеть её центр с помощью инфракрасного диапазона. Уникальное фото специалисты разместили на официальном сайте NASA.

«Тот участок космоса, который мы с вами можем увидеть на этом фото, отдалён от планеты Земля, по приблизительным подсчётам, более чем на 27 тысяч световых лет, — уточнили эксперты аэрокосмического агентства. – Если исключить все голубоватого оттенка звёзды, которые отчётливо видны на переднем плане, то все остальные точки, оказавшиеся в кадре, — это огромное скопление звёздной массы. Собственно, это и есть центр Млечного пути. Общий вес данной массы, как мы предполагаем, не менее чем в 4 млн раз выше, нежели у Солнца».

Отметим также, что участок Млечного пути, запечатлённый на фото, содержит в себе, по меньшей мере, 10 млн различных звёзд. Сам же снимок охватывает участок пространства более 50 световых лет, и это действительно удивляет своими масштабами.

Как рассказывают специалисты NASA, для астрофизиков подобные изображения представляют далеко не только эстетическую ценность — с их помощью учёные могут получить информацию о массе звёзд и их химическом составе. Также подобные наблюдения позволяют больше узнать об истории этого кластера звёзд, а в некоторой степени и обо всей нашей галактике. В частности, специалисты надеются найти ответ на вопрос, как именно кластер сформировался — образовалось ли большое количество различных звёзд друг рядом с другом сразу, или же они постепенно были «стянуты» в центр Вселенной из разных её участков.

Это далеко не первый снимок, полученный с помощью орбитальной обсерватории «Хаббл» и представленный широкой публике. В частности, недавно NASA представило снимок слияния галактик в единый объект, который носит название MACS J0416.1-2403 — это фото астрономы назвали «космическим калейдоскопом». Другой снимок, под неофициальным названием «небо в алмазах», изображает звёздное скопление Trumpler 14 в Туманности Эты Киля.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
07 : 03
Ольга Бузова новости инстаграм: Бузова уходит из Дом 2?
07 : 03
Когда Троица в 2017 году: дата Троицы в этом году
07 : 03
Енисей – Арсенал: ставки на матч 21 мая, статистика, подготовка команд, по какому каналу смотреть, прямая трансляция
Больше новостей