Среда, 24 мая 2017 года

«ВКонтакте» представила новый дизайн сайта

Реклама

Пока новый интерфейс работает в режиме бета-версии, но пользователи могут попробовать его на своей странице.

Разработчики социальной сети «ВКонтакте» поменяли дизайн ресурса и запустили его обновленную бета-версию. Об этом в официальном блоге компании сообщил операционный директор соцсети Андрей Рогозов.

В частности, была увеличена ширина экрана и шрифты, а также обновилось левое меню. Повыше были перенесены самые востребованные разделы — «Новости» и «Сообщения». Кроме того, меню лишилось дублирующихся приставок в ссылках на разделы: «Моей» осталась только «Моя страница». Затем идёт лента новостей, сообщения, друзья и так далее. Ненужные пункты (кроме четырёх первых) можно скрыть. Под лентой новостей размещена кнопка переключения в режим «Сначала интересные».

Работа над новым дизайном велась на протяжении последних полутора лет. В результате был переделан каждый элемент интерфейса. Главной задачей было сделать так, чтобы «ВКонтакте» смотрелась похоже на ПК и мобильных устройствах.

Были увеличены ширина экрана и шрифты, убраны лишние детали, сайт сделали проще для восприятия. Появилось дополнительное пространство для новых функций. Также было обновлено меню слева: сокращены названия пунктов, добавлены иконки, перенесены наверх наиболее востребованные разделы — «новости» и «сообщения».

В обновленном интерфейсе раздела сообщений на одном экране выводятся список последних бесед и текущий открытый чат. Непрочитанные сообщения помечаются синей точкой, которая исчезает после прочтения, а статус онлайн — зелёной точкой.

Отметки «Мне нравится», заявки на добавление в друзья, упоминания, дни рождения друзей и другие события собираются в новом разделе уведомлений. На страницах людей и сообществ теперь можно подписаться на уведомления о новых записях. При появлении нового события у иконки «колокольчика» в шапке сайта появится красный индикатор.

Кроме того, стали крупнее фотографии в альбомах и при обзоре всех снимков. Комментарии теперь выводятся справа от фото, чтобы не прокручитьва экран вниз.

Работа над новым дизайном велась на протяжении последних полутора лет. «Мы тщательно изучали, продумывали и создавали заново каждый элемент. Сегодня мы делаем следующий шаг и переходим на новый уровень развития сайта, чтобы сделать его более современным», — отметил Рогозов.

Желающим попробовать новый дизайн следует нажать кнопку «Присоединиться к тестированию».

Напомним, что пользователям «ВКонтакте» доступен характерный для многих социальных сетей набор возможностей: создание профиля с информацией о себе, производство и распространение контента, гибкое управление настройками доступа, взаимодействие с другими пользователями приватно (через личные сообщения) и публично (с помощью записей на «стене», а также через механизм групп и встреч), отслеживание через ленту новостей активность друзей и сообществ.

Кроме возможности писать сообщения, пользователь может оставлять комментарии под уже опубликованным контентом. К своим сообщениям можно «прикреплять» фотографии, аудиозаписи и видеозаписи (в том числе и полнометражные фильмы), документы и опросы.

Возможность загружать на сайт собственные записи и использовать файлы, загруженные другими пользователями, делает «ВКонтакте» одним из крупнейших медиа-архивов Рунета. Из всех имеющихся на сайте файлов пользователь может создавать в своём профиле личную коллекцию записей, при желании группируя их в отдельные альбомы. При этом введено предельное количество для одного альбома — 10 000 изображений.

«ВКонтакте» предлагает сторонним ресурсам использовать специально разработанные инструменты для глубокой интеграции с социальной сетью — виджеты. Эти решения позволяют встраивать в сайты систему комментариев для пользователей, сообщества, систему опросов, а также возможность легко поделиться ссылкой на материал с другими пользователями и авторизоваться на сайте.

Часто «ВКонтакте» называют клоном Facebook. Однако, руководство в ответ на обвинения утверждало, что действительно впервые ознакомились с принципами социальной сети на примере Facebook, но реализация сайта потребовала адаптации концепции под российскую систему образования, а также написания собственного программного кода. Схожесть дизайна объясняется использованием открытой концепции стилей, описанной, в частности, в книге «The CSS Anthology: 101 Essential — Tips, Tricks & Hacks». Кроме того, в ответ на критику создатели заявляют, что некоторые идеи и механизмы, используемые в социальных сетях, впервые были реализованы именно во «ВКонтакте».


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 06
На границах ЕС собралось более 6,6 миллионов беженцев
04 : 06
Полеты в Египет для россиян новости 24.05.2017: Россию поменяли на Китай
04 : 06
Благоприятные дни для посадки: семян, рассады, растений в мае 2017
Больше новостей