Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

У большинства россиян не осталось денег на «черный день»

Реклама

По сведениям исследовательского холдинга «Ромир», 73 процента граждан Российской Федерации не имеют никаких сбережений.

Результаты опроса демонстрируют, что 12% респондентов лишились собственных накоплений за период текущего кризиса, а 61% опрошенных подчеркнули, что не имели сбережений и до его начала. Как подчеркнули авторы исследования, такого не наблюдалось последние 10 лет. Еще 12% опрошенных (это каждая восьмая семья) признались, что сбережения были до недавнего времени, однако в последние месяцы довелось их потратить.

Три года назад о сбережениях докладывали 72% опрошенних «Ромир». Приток в стан фанатов государственной валюты произошел за счет двойного сокращения доли тех, кто предпочитает хранить сбережения в разных валютах, раскладывая скопления по частям в рубли, доллары и евро. Еще 7% копят в рублях и валюте, а 5% — только в валюте. Как и года назад такой ответ указал каждый десятый (10%) респондент. В 2015 году уменьшились траты на образование, здравоохранение и инвестиции в бизнес. Даже на лечение потратились в полтора раза меньше респондентов, чем годом ранее — 6%.

В Российской Федерации за последнее время значительно поубавилось людей, которые имеют какие-то сбережения. В том, что часть отложенного в более-менее успешные годы уже довелось потратить, признались 10% участников проведенного опроса.

Доля русских семей, в которых нет никаких сбережений, подросла до рекордного показателя 73%, информирует исследовательский холдинг «Ромир». Доля фанатов валютных накоплений за год осталась постоянной (в пределах статпогрешности) составила 5%. Однако, видимо, в конце 2014 и начале предыдущего года жители России тратились активнее и на большее количество категорий.

Говоря о статьях расходов, 14 процентов респондентов, на все 100% либо частично истративших свои сбережения, проинформировали о закупке бытовой техники.

Опрос также продемонстрировал, что абсолютное большинство жителей РФ (88%) сегодня предпочитают хранить скопления в государственной валюте — рублях.

В опросе приняли участие 1500 человек. Доля последних возросла с этого года на девять процентных пунктов (с 52%). Уменьшились в 2015 г. и траты на образование, здравоохранение, инвестиции в бизнес.

Самыми известными способами вложения сбережений в течении следующего года стали покупки бытовой техники, авто и оплата путешествий. Еще у 6-ти процентов респондентов «лишних» денежных средств и вовсе никогда не было. Не поменялась только доля тех, кто купил автомобили.

 

*

Комментарий: