Суббота, 27 мая 2017 года

Назван способ прогнозирования ожирения ребенка в утробе матери

Реклама

Американские ученые нашли способ внутриутробной диагностики детского ожирения. По мнению специалистов, измерять индекс массы тела ребенка можно начиная с шестого месяца беременности – отклонения от нормы свидетельствуют о возможном заболевании малыша.

Американские ученые провели масштабное исследование детей в возрасте от 2 до 6 лет и вывели теорию, согласно которой выявить склонность к ожирению у ребенка можно еще в период внутриутробного развития.

Как пишет журнал EurekAlert!, в исследовании приняли участие более тысячи детей. Часть из них имела нормальный вес, а вторая – отклонения, связанные с ожирением. Как оказалось, ожирение у детей можно было установить еще на шестом месяце беременности матери, так как анализы и измерения уже тогда показывали явные отклонения в ИМТ.

Как стало известно, в связи с полученными результатами, специалисты советуют матерям не затягивать с измерением ИМТ ребенка и предвидеть возможную опасность заблаговременно. По мнению ученых, современное общество дошло к той стадии, когда диагностика ожирения у шестилетнего ребенка считается уже поздней – чем раньше поставить диагноз, тем проще в последствии можно будет его победить.

«ИМТ на 6, 12 или 18 месяцев выше 85 процентиля на диаграмме роста может точно предсказать опасность возникновения раннего ожирения у детей», — сказала доктор Эллисон Смигоу из эндокринологического отделения Детской больницы Цинциннати (Огайо, США).

В процессе проведения исследования, создателям опыта необходимо было провести изучение нескольких групп тучных (480 человек) и худых (783 человек) детей в возрасте от 2-х до 6-ти лет.

ИМТ рассчитывается отношением массы человеческого тела к росту (в килограммов и сантиметров). У тех, кто страдает тяжелой степенью ожирения, индекс массы тела (ИМТ) стал отличаться от физиологически приемлемого уже в возрасте 6-ти месяцев (после зачатия). По мнению профессионалов, определять индекс массы тела ребенка можно начиная с шестого месяца беременности — отклонения от нормы свидетельствуют о вероятном заболевании малыша.

Исследователи из США сообщили о том, что они разработали методику, которая позволяет спрогнозировать возможность развития ожирения у ребенка еще до его рождения. Вточности такой же расчет производится и для детей, однако стоит учитывать возрастные особенности развития, которые отслеживаются при помощи особых процентильных диаграмм. ИМТ выше 85-90 процентиля считается признаком ожирения.


*

Комментарий:

Новости сегодня

20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
17 : 00
«Учите русский»: Джон Керри рассказал студентам, как сделать карьеру
16 : 00
ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве
15 : 47
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов участвовать в президентских выборах
14 : 24
В парламенте не намерены заниматься обсуждением информации по поводу притеснений геев на территории Чечни
14 : 00
Трамп назвал теракт в Манчестере «нападением на цивилизацию»
17 : 31
День города Санкт-Петербурга 27 мая 2017: какие улицы перекроют, ограничение движения в спб сегодня 27.05.2017
17 : 31
Календарь Рамазан 2017 Москва: Посредством отказа от еды, воды и прочих удовольствий мусульмане проявляют торжество духа над желаниями плоти
17 : 31
Лида Немченко, биография: участница ХОЛОСТЯК 7 сезон Украина СТБ
Больше новостей