Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Роспотребнадзор: Осторожно - клещи!

Роспотребнадзор: Осторожно — клещи!

Роспотребнадзор приступает сегодня к еженедельному мониторингу сезонных вирусных заболеваний, которые переносят клещи. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В этих целях в субъекты РФ направлены прогнозы эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям на 2016 год.

В российских поликлиниках появились первые пациенты с укусами клещей. В этом году переносчики опасных инфекций проснулись раньше срока. И уже с сегодняшнего дня Роспотребнадзор приступил к тщательным проверкам ситуации с клещевым энцефалитом. Что делать, чтобы уберечься от опасных насекомых? И куда обращаться?

В первый по-настоящему солнечный день жительница Горно-Алтайска Евгения отправилась на прогулку с дочерью. По возвращении домой, девочка стала жаловаться на головную боль. «Я подошла к маме, сказала, что мне больно. Она раздвинула волосы и сказала, что там клещ», — рассказывает пострадавший ребенок.

На следующий день съездили в приемный покой, в инфекционное отделение. Там ей поставили вакцину. Назначили лечение. Клеща Евгения отнесла на анализ в лабораторию. Но в ожидании результатов продолжает давать дочери лекарства. Опасность заражения энцефалитом страшнее побочных эффектов.

Непривычно рано проснулись клещи и в Калининграде. Пятиклассник Максим подцепил паразита прямо по дороге в школу — в траве, рядом с автобусной остановкой. «Педиатр отказывается ставить иммуноглобулин. Сказала, что сейчас у них в наличии этого препарата нет, что сейчас он не используется», — говорит мама мальчика.

Родителям пришлось обращаться в другую клинику, чтобы ребенку все же сделали укол иммуноглобулина до результатов анализа клеща. Было ли это решение правильным? Вопрос спорный. От иммуноглобулина отказались в большинстве стран, кроме России. Он плохо исследован и есть случаи заражения другими инфекциями, которые передавали вместе с антителами к вирусу

Эффективен препарат лишь в 60 процентах случаев. В отличие от вакцинации, которая защищает 95 процентов привитых. Сейчас еще не поздно сделать прививку. «Вакцинация должна быть выполнена не позднее, чем за 2 недели до возможного контакта с клещом. И должны быть выполнены 2 дозы вакцины с интервалом 2-4 недели», — говорит Ольга Магаршак, старший научный сотрудник лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИВС имени И.И.Мечникова РАМН.

На данный момент клещевой вирусный энцефалит является одним из самых опасных заболеваний, который переносят клещи.Как в регионе пандемичном по клещевому энцефалиту, в области ежегодно проводят специальную обработку опасных зон от распространения клещей, проводят подсчет их численности и контролируют активность.

- Эта работа будет проводиться. В этом году акарицидная обработка необходима в лесопарковых зонах и, разумеется, в черте детских летних оздоровительных лагерей. Мы не примем ни одно учреждение отдыха без этой обработки, — подчеркнула главный санитарный врач Оренбургской области Наталья Вяльцина.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом в Оренбуржье сократилась на 40%, по сравнению с 2014 годом. Столь убедительные положительные результаты – во многом заслуга просветительско-профилактической работы с населением и вакцинации в частности. Оренбуржцы стали грамотнее в вопросах защиты от клещей и все чаще обращаются с укусами к специалистам, а не пытаются справиться с присосавшимся насекомым в одиночку.

Вместе со снижением числа пострадавших от укусов клещей в области сокращается количество случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В минувшем году таких случаев было зафиксировано на 20% меньше, чем в 2014 году, отмечают  в региональном управлении Роспотребнадзора.

В прошлом году в России было зарегистрировано более 2300 случаев заболевания клещевым энцефалитом, 7359 случаев инфицирования клещевым боррелиозом, а также 139 случаев крымской геморрагической лихорадки.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

01 : 01
Уретритом, оказывается, можно заразиться!
23 : 58
Где отдохнуть: прогноз популярных направлений отдыха для россиян
23 : 52
Филипп Лам ближайшим летом завершит карьеру футболиста
23 : 45
Мартин Шульц — уже бывший глава Европарламента
23 : 19
Юлия Михалкова отказалась от Крещенских купаний в связи с беременностью
23 : 12
Санкции США против РФ: прогнозы по ослаблению санкций
22 : 56
Новый прибор для спасения жизни
22 : 53
Евросоюз получает больше российского экспортного газа
22 : 47
Встреча Папы Римского и президента Палестины
22 : 38
Есть жалобы на сексуальную жизнь? Вам — к стоматологу
22 : 30
Mini представила свой самый быстрый автомобиль
22 : 16
«Игра престолов» не сойдет с экрана: новости от создателей
22 : 02
Биатлон: Информация с Кубка Мира и Чемпионата Европы
21 : 59
Анджей Дуда: не боюсь предстать перед Гострибуналом
21 : 54
Театр-фестиваль Балтийский дом: январские премьеры
21 : 51
Материнский капитал, свежие новости на сегодня
21 : 29
Ксения Собчак закаляет сына, а бабушка Людмила Борисовна Нарусова против, но молчит
21 : 28
Саудовская Аравия запустит программу использования возобновляемых источников энергии
21 : 01
Хронический бронхит? — В бассейн ходить категорически запрещено
20 : 56
Туризм в России: новые горизонты
Больше новостей