Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Астрономы обнаружили звездную систему с тремя «солнцами»

Реклама

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CFA) выявили гигантскую газовую планету, известную как KELT-4Ab, которая принадлежит системе с тремя звездами.

Первая звезда, KELT-4A служит солнцем экзопланете KELT-4Ab, а две других звезды, KELT-4B и KELT-4C, расположенные друг от друга на расстоянии от Солнца до Юпитера, так же вращаются вокруг KELT-4A. Ученые подсчитали, что для них потребуется примерно 4000 лет, чтобы завершить свою орбиту.

Открытие KELT-4Ab и еще двух звезд, дает возможность изучать такие образования в космическом пространстве. Это четвертая подобная тройная звездная система, из всех известных человечеству, а также близко расположенная к нашей галактике.
Исследователи считают, что с точки зрения человека, который находится на KELT-4Ab, звезда KELT-4A будет выглядеть в сорок раз больше, чем наше Солнце предстает перед нами при взгляде с Земли. Это потому, что материнская звезда находится очень близко к массивной газовой планете.

Между тем, свет от двух других звезд будет не ярче, чем свет нашей Луны.
Несмотря на знание о существовании системы KELT в течение многих лет, астрономы сначала думали, что две его звезды, находящиеся близко друг от друга, были всего лишь только одной звездой.

Исследователям удалось подтвердить, что система действительно содержит три звезды, понаблюдав за ними с помощью роботизированных телескопов Kilodegree. Один из них находится в штате Аризона в США, а другой установлен в Южной Африке.

Ученые планируют наблюдать за тройной звездной системой, чтобы лучше понимать то, как гигантские газовые планеты, такие как KELT-4Ab, способны подходить очень близко к их родной звезде.

Вновь открытая система KELT-4 замечательна в двух отношениях. Во-первых, эта система находится достаточно близко к Земле: саму звезду даже видно невооруженным глазом. Во-вторых, KELT-4А — это крупнейшая звезда, обнаруженная в тройной системе, вокруг которой вращается экзопланета.

Астрономам еще предстоит многое узнать о звездной системой KELT-4. Например, исследователи пока не могут ничего сказать о составе атмосферы экзопланеты. Изучение KELT-4 должно пролить свет на эволюцию «горячих Юпитеров». До сих пор остается загадкой, почему газовые гиганты в таких системах движутся по орбитам, столь близким к материнским звездам.

«Возможно, что именно двойная система KELT-4BC привела к тому, что планета KELT-4Ab оказалась так близко к материнской звезде», — говорит ведущий автор исследования Джейсон Истмен, научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

В дальнейшем к исследованию KELT-4 планируется привлечь космический телескоп Global Astrometric Interferometer for Astrophysics (GAIA), обладающий наилучшим разрешением. Он позволит точно измерить размеры и массы звезд и экзопланеты, а также радиус орбиты двойной системы малых звезд KELT-4B-KELT-4C.

*

Комментарий: