Среда, 24 мая 2017 года

В РФ старикам запретят самостоятельно обращаться к врачам

Реклама

На рассмотрение в правительство России поступило предложение о подготовке плана реализации стратегии действий в интересах пожилых людей. Оно может коснуться изменений в порядке приема в поликлиниках, и заключается в том, что посетители в преклонном возрасте будут приходить на прием к врачу только с разрешения медсестры или фельдшера.

Одно из предложений, которое рассматривается при подготовке плана реализации стратегии действий в интересах пожилых людей, — изменение системы первичного приема граждан в поликлиниках, сообщает Известия. Его суть заключается в том, что пациентов старше определенного возраста сначала будет принимать медсестра или фельдшер и попасть к врачу можно будет, только если персонал среднего звена сочтет это необходимым.

Над планом реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» сейчас работают сразу несколько ведомств (координатор — Минтруд). Стратегия была утверждена правительством в феврале, однако сам по себе этот документ носит декларативный характер.

Конкретные же мероприятия, программы, ответственные, источники финансирования и прочее будут прописаны в плане, который с учетом предложений всех заинтересованных ведомств разработают до конца апреля и представят на рассмотрение правительства. «Известиям» удалось ознакомиться с ключевыми предложениями в области здравоохранения.

К врачу сразу не пустят

Как выяснили «Известия», одним из главных новшеств может стать изменение порядка приема пациентов в поликлиниках. Об этом корреспонденту «Известий» сообщил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

— Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок, — рассказал сенатор.

Как пояснил Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

Как пояснил Валерий Рязанский, на практике это будет означать, что пожилые люди старше определенного возраста не смогут напрямую обратиться за помощью к врачу, а должны будут сначала прийти на прием к медсестре или фельдшеру. И только если средний медперсонал сочтет, что пациент нуждается в осмотре врачом, он будет допущен на прием к специалисту.

«Я не готов говорить, правильно это или не правильно. Может, это и правильно, чтобы понять, куда направить человека, чтобы он не тратил время и впустую не сидел в очередях, да и не загружал тех специалистов, к которым не надо идти. Но сейчас речь идет об обсуждении предложений, которые поступают. Давайте их соберем, посмотрим, на что хватит ресурсов», — подчеркнул Валерий Рязанский.

Однако в стане разработчиков нет единого мнения. Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

«А если фельдшер или медсестра ошиблись? И вообще, почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача?»— задается вопросами Любовь Храпылина.

По ее словам, такой порядок предлагают ввести для людей в возрасте 72 лет и старше.

«Предлагающие такое нововведение считают, что старики — основной контингент поликлиник, что жалобы у них стереотипные, что и так всем известно, с какой жалобой они придут, поэтому зачем зря занимать время врача? Но встает вопрос, насколько те, кто это предлагают, вообще знают, что такое геронтология и геронтологические аспекты помощи. Там особые симптомы, особое назначение лекарственных средств, — поясняет Любовь Храпылина. — Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал!».

«Эта идея будет несостоятельной, — заявил «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев. — Существует федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописано, как должна оказываться медицинская помощь».

Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Надо идти не по пути перевода пациентов на медсестер, а по пути увеличения кадрового потенциала российского здравоохранения. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки. Моя позиция как врача с многолетним стажем — пациентов должны принимать квалифицированные врачи.


  • Василий:

    А в думской и кремлёвской поликлинике будет так же?

  • андрей:

    Немощных людей преклонного возраста собираются через ещё одно посредническое медицинское звено помытарить по кабинетам первичной медицинской помощи: сначала запишут на приём к к фильтрующему среднему медработнику, а через две недели попадёт к врачу-терапевту, а ещё через две-четыре — к узкому специалисту. Весь процесс называется «спихотерапия». При такое системе не в военное время своевременности обращения к компетентному врачу никогда не достигнуть.

  • Иван Петрович:

    Мало проблем у России, так ей предлагают еще одну. Как раз перед выборами: старшее поколение -это основной электорат. Хорошо придумали. Раньше скифы , говорят, своих престарелых родителей родителей просто убивали до одного случая, когда, благодаря совету одного старика, им удалось спасти Скифию. Ну, ведь глупость несусветная! Во первых катастрофически недостает медсестер. Их и сейчас трудно переманить с рынка в медицину. А те кто есть и сами, в большинстве своем, старики. Да и не берите в пример Москву, хотя и там вря ли эту идею ждёт успех. Скажите честно — нету денег на больных стариков. Для нас это не секрет. Отработанный материал, а тут на яхту не хватает!
    С уважением, Степанцов Иван Петрович, пенсионер 70 лет

*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
00 : 27
Выходные и праздники в России в июне 2017 года: производственный календарь, сколько будем отдыхать на День России
00 : 27
Эксперты предупреждают: бумажные деньги являются переносчиками опасных бактерий
00 : 27
Точный гороскоп на неделю с 22 по 28 мая 2017 от Павла Глобы для всех знаков зодиака: какую неделю уготовили нам звезды
Больше новостей