Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В Госдуме предлагают обеспечить бесплатными лекарствами пациентов-сердечников

В Госдуме предлагают обеспечить бесплатными лекарствами пациентов-сердечников

По словам врачей, участились случаи, когда прооперированный человек нуждается в повторной операции. Это происходит потому, что, выписавшись из клиники, некоторые пациенты дома перестают принимать назначенные препараты. Без должной терапии оказанная пациенту дорогостоящая помощь теряет смысл.

По словам Сергея Дорофеева, зампреда комитета ГД по охране здоровья, речь не только о необязательности пациентов, чаще причина в том, что люди не могут себе позволить тратить большие суммы на лекарства. В связи с этим депутаты Госдумы вынесли на обсуждение вопрос о том, чтобы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившим высокотехнологичную медпомощь, в течение года бесплатно выдавались лекарственные препараты, сообщают «Известия». Депутаты считают, что на это потребуется 5 млрд рублей — сумма немаленькая, но, по мнению Дорофеева, не критичная для российской казны.

«Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их. Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врачей. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки», — подчеркнул Дорофеев.

Депутат Госдумы от «Единой России», врач-онколог Лариса Фечина поддержала инициативу, отметив важность того, чтобы пациентвы привыкали к медикаментозному лечению.

«Не все готовы потратить последние деньги на лекарства. Многие махнут рукой, мол, операцию сделали — и ладно. А отсутствие терапии непростительно — может возникнуть повторный инфаркт, особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Результат операции насмарку», — считает Фечина.

По мнению депутата, обеспечение пациентов бесплатными медикаментами – не столько дополнительные расходы для казны, сколько, напротив, экономия средств, так как повторные операции и сохранение жизни пациентам обходятся гораздо дороже.

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования пока не прокомментировал инициативу Госдумы, однако региональные отделения ОМС уверены, задача выполнима при условии увеличения субсидий из федерального фонда, которые планируются на эти цели.

Министерство здравоохранения проект парламентариев поддержало, заявив, что деньги на эти цели будут выделены. Однако в Минфине позицию Минздрава не разделяют.

«Минфин ориентируется на ресурсы, которыми располагает страна. Бюджет не резиновый. Этот спор всегда имеет место: одни хотят урезать, другие добавит» — заявил «Известиям» главврач ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Николай Ваганов.

В  Федеральном фонде ОМС рассказали, что в текущем году количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь в рамках базовой программы возросло на 37,3% по сравнению с 2014 годом. Планируется провести 396 323 госпитализаций на общую сумму более 56,7458 миллиардов рублей, что на 11,3% выше прошлогоднего уровня.

В фонде подчеркнули, что значительно увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения: по торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, а также онкологии.

В базовую программу ОМС включили 54 новых метода высокотехнологичной помощи, такие как сложнейшие операции и методы лечения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медпомощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Появился и новый хирургический профиль — детская хирургия в период новорожденности.

По информации Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в 2016 году количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь в рамках базовой программы, по сравнению с 2014 годом возросло на 37,3%. Запланировано проведение 396 323 госпитализаций на общую сумму более 56,7458 млрд рублей, что на 11,3% выше прошлогоднего уровня.

Наблюдается значительное увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения — по торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, а также онкологии. Базовую программу ОМС дополнили 54 новых метода ВМП — включены сложнейшие операции и методы лечения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медпомощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Кроме того, введен новый хирургический профиль — детская хирургия в период новорожденности.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
Больше новостей