Среда, 24 мая 2017 года

В России перестали бороться с похмельем

Реклама

Объем аптечного рынка антипохмельных препаратов в Российской Федерации за 7 лет упал на 65% в период с 2008 — 2015 год. Об этом сообщает в пятницу, 8 апреля, Rambler News Service ссылаясь на подсчеты аналитической компании DSM Group. В 2015 году объем рынка составил 869,9 млн руб. или 3,6 миллиона упаковок.

Как отмечают представители DSM Group, с 2008 года продажи средств от похмелья в натуральном объеме снижаются, и отчасти это объясняется тем, что россияне стали значительно меньше пить. Но при этом по объему в рублях рынок остается стабильным.

Как пояснил генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк, снижение аптечных продаж антипохмельных препаратов объясняется целым рядом причин. Одной из главных причин, по его словам, заключается в том, что большая часть продаж ушла в ретейл, где подобные препараты продаются в виде биологически активных добавок (БАД). Это значительной мерой и  сказывается на доле продаж данных лекарственных препаратов в аптеках.

«Во-вторых, если ориентироваться на данные Минздрава России, в стране действительно стали меньше пить — количество алкоголя на душу населения снизилось с 2010 года на 37 процентов, это очень даже существенный показатель», — добавил Шуляк.

Отметим, самыми популярными средствами от похмелья по объему в рублях и упаковках в период с 2008 по 2015 года стали бренды «Алка-Зельтцер» (Bayer), «Зорекс» («Валента»), «Пропотен-100» («Материа Медика»), «Алька-Прим» (Polpharma Pharmaceutical Works S.A.).

С 2008 — 2015 год динамика розничных цен на средства от похмелья была положительной. Самая высокая розничная цена была в 2015 году у бренда «Зорекс», в среднем цена на их препарат составляла около 285 рублей.

Снижение потребления алкоголя и смещение продаж таковых препаратов в супермаркеты, приводятся в исследовании слова гендиректора DSM Group Сергея Шуляка. Также «Валента Фарм» отметила, что любое лекарственное средство может вызвать аллергическую реакцию, заметив, что в инструкции к «Зорексу» основательно описаны вероятные побочные явления при применении данного препарата. В 2015 г самым дорогим «тонизирующим» средством в русских аптеках был «Зорекс» — его цена составляла 285 руб. С 2010 г. потребление алкоголя на душу населения уменьшилось на 37% до 11,4 л на душу населения, приводит Шуляк данные Министерства здравоохранения. В ведомстве рассчитывают, что в 2016-м этот процесс продолжится.

Продажи средств от похмелья в 2014-2015 гг. падали и в аптеках, и в супермаркетах, пришлось поднимать цену, говорит сотрудник одного из фармпроизводителей таких препаратов. Он связывает это скорее со снижением потребительской способности, чем с сокращением потребления алкоголя: «Люди экономят».

Россияне не стали меньше употреблять алкогольных напитков, согласен гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Официальная статистика не берет в расчет нелегальную реализацию алкоголя, на которую приходится половина всех продаж, объясняет он. Возможно, продажи препаратов от похмелья падают, потому что людям хочется оставаться в состоянии постоянного опьянения, предполагает Дробиз.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
00 : 27
Завод «GM-АвтоВАЗ» остановил производство из-за нехватки комплектующих
00 : 27
Мировой шоу-биз новости сегодня 23 мая 2017: Брэд Питт не грустит в Японии, Рози Хантингтон-Уайтли устроила вечеринку
00 : 27
Теракт в Англии, сегодня 23 мая 2017: когда, как все случилось, есть ли жертвы, кто совершил?
Больше новостей