Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » На озере Байкал снова появились гигантские кольца

На озере Байкал снова появились гигантские кольца

Большого размера кольца вновь были замечены учёными на поверхности озера Байкал. Ранее специалисты уже сталкивались с подобным явлением на этом водоёме, тогда кольца огромного размера были зафиксированы со спутника на ледяном покрове Байкала. Теперь специалисты вынуждены сделать очередную попытку выяснить истинные причины их появления.

Стоит отметить, что кольца, которые удалось заметить в 2016 году на озере, имеют на много больше размер, нежели два года назад. В 2014 году они были в несколько раз меньше. Сейчас же их размер составляет 6Х8 километров.

В данный момент учёные ещё пока даже и не могут себе представить истинные причины появления на Байкале такого огромного размера колец. Единственное, что известно точно, так это то, что они фиксировались не только два года назад, их замечали люди и на много ранее, но серьёзного значения этому не предавалось.

Сейчас же при помощи спутника, находящегося на орбите специалистам удалось установить точное место образования колец и их примерное время появления на данном водоёме.

Необходимо отметить, что ранее эксперты уже предполагали, что это явление связанно с выбросом метана или антициклонических вихрей.

«Анализ совокупности снимков, полученных в 2016 году, показал, что кольца продолжают появляться в одних и тех же местах, причем достаточно часто у полуострова Святой Нос. Появление кольца в середине марта 2016 года специалисты объясняют ранним наступлением дневных положительных температур в указанной местности», — говорится в сообщении на сайте.

Благодаря съемкам из космоса причины и механизм образования кольцевых структур во льду становятся более понятными. Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал. Однако последние исследования наводят ученых на мысль о том, что основная причина их появления – антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов.

Напомним, что уровень озера Байкал упал до 455,74 метра, что на 26 см ниже критической отметки. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду. Водность на реке Ангаре низкая.

Как сообщалось ранее, ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Ученые объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

01 : 57
Гороскоп на сегодня, 20 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 46
Китайцы запустили первый спутник с квантовым методом связи
00 : 31
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 20 января 2017 года: где совершают обряд Крещенского купания наши зведы
00 : 14
Шлезингр и Фуркад разочарованы игнорированием норвежцев антидопингового письма
23 : 46
Армия США прибыла в Норвегию
23 : 31
Биатлон: Кубок Мира, этап в Антерсельве
23 : 07
Дональд Трамп и экономика США
22 : 38
Фейсбук обезопасит своих пользователей от пропажи профиля
22 : 36
Сериал Игра престолов: воскрешение лорда Уолдер Фрейя
22 : 25
Бушманов станет главным тренером молодежной сборной России
22 : 23
McLaren опубликовала новую информацию о готовящемся суперкаре
22 : 13
Рабочие места или технологии?
21 : 56
Ароматерапия: польза или вред
21 : 35
В Италии лавина накрыла отель, есть жертвы
21 : 30
Новости шоу-бизнеса: Анджелина Джоли лечит стресс шопингом
21 : 28
Новости России: премьера в Воронежском театре оперы и балета
21 : 11
Эпидемия гриппа 2017
21 : 05
Новости шоу-бизнеса России сегодня, 19 января 2017 года
21 : 02
Отец Месси уверен что, сын останется в «Барселоне»
20 : 42
Самые безопасные страны в Европе по количеству кибератак
Больше новостей