Понедельник, 22 мая 2017 года

На озере Байкал снова появились гигантские кольца

Реклама

Большого размера кольца вновь были замечены учёными на поверхности озера Байкал. Ранее специалисты уже сталкивались с подобным явлением на этом водоёме, тогда кольца огромного размера были зафиксированы со спутника на ледяном покрове Байкала. Теперь специалисты вынуждены сделать очередную попытку выяснить истинные причины их появления.

Стоит отметить, что кольца, которые удалось заметить в 2016 году на озере, имеют на много больше размер, нежели два года назад. В 2014 году они были в несколько раз меньше. Сейчас же их размер составляет 6Х8 километров.

В данный момент учёные ещё пока даже и не могут себе представить истинные причины появления на Байкале такого огромного размера колец. Единственное, что известно точно, так это то, что они фиксировались не только два года назад, их замечали люди и на много ранее, но серьёзного значения этому не предавалось.

Сейчас же при помощи спутника, находящегося на орбите специалистам удалось установить точное место образования колец и их примерное время появления на данном водоёме.

Необходимо отметить, что ранее эксперты уже предполагали, что это явление связанно с выбросом метана или антициклонических вихрей.

«Анализ совокупности снимков, полученных в 2016 году, показал, что кольца продолжают появляться в одних и тех же местах, причем достаточно часто у полуострова Святой Нос. Появление кольца в середине марта 2016 года специалисты объясняют ранним наступлением дневных положительных температур в указанной местности», — говорится в сообщении на сайте.

Благодаря съемкам из космоса причины и механизм образования кольцевых структур во льду становятся более понятными. Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал. Однако последние исследования наводят ученых на мысль о том, что основная причина их появления – антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов.

Напомним, что уровень озера Байкал упал до 455,74 метра, что на 26 см ниже критической отметки. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду. Водность на реке Ангаре низкая.

Как сообщалось ранее, ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Ученые объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности.


*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
14 : 00
Путин наградил Расторгуева грамотой за вклад в культуру
13 : 10
В Италии разработали уникальный чехол на смартфон, способный приготовить три вида кофе
12 : 00
«Исторический прорыв» Китая в добыче подводных углеводородов
11 : 15
Аэропорты Австралии работают со значительными задержками из-за сбоя в компьютерной системе паспортного контроля
10 : 00
Слуцкий: переизбрание Роухани обеспечит предсказуемость Ирана на международной арене
08 : 00
Один человек погиб в результате обрушения дома в Сочи
17 : 15
Столото, официальный сайт: результаты последнего тиража можно уже доступны, где проверить билеты
17 : 15
Окрошка на кефире, с колбасой, рецепт: из чего и как приготовить?
17 : 15
Гоша Куценко, последние новости сегодня, 22.05.17: биография личная жизнь, жена, дети, фото
Больше новостей