Четверг, 25 мая 2017 года

Путин поручил разработать новую концепцию внешней политики РФ

Реклама

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

«Мы, наверное, смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается. Ответить сразу, одним махом на все вопросы, изобрести какую-то магическую формулу, которая позволит решать любые проблемы, уверен, невозможно», — цитирует ТАСС главу российского внешнеполитического ведомства.

Переход к полицентричной архитектуре мировой политики является длительным процессом и должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Ассамблее по внешней оборонной политике. Министерство иностранных дел РФ в настоящее время разрабатывает новую редакцию концепции внешней политики. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике. Он отметил, что работа проводится по поручению президента.

Министр пояснил, что в основе новой редакции лежит «переход к полицентричной архитектуре» международных отношений, который «в идеале должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем». Текущая ситуация в мире, по словам Лаврова, остается мозаичной и противоречивой. Лавров указал, что в мире продолжается период неопределенности, и ответить разом на все вопросы и решить все проблемы нельзя.

Однако можно наблюдать общую тенденцию развития ситуации, которая отражена в «основополагающих доктринальных документах». Речь идет о стратегии национальной безопасности России и концепции внешней политики, — уточнил министр. Министр отметил, что, даже если бы эта идея «получила универсальную поддержку», ее реализация «была бы крайне трудным делом». «И представляла бы задачу беспрецедентной сложности, предполагающей выход на принципиально новый уровень ответственности, дальновидности и политической воли», — сказал Лавров.

Российский министр неоднократно высказывался за совместное решение глобальных проблем, выступая против однополярного мира. Так, в августе 2015 года он заявил, что судьбы мира не могут определяться каким-либо одним государством или узкой группой стран. По словам Лаврова, события в Югославии, Ираке, Ливии, на Украине свидетельствуют, к каким трагическим последствиям приводит «отход от этой азбучной истины», «стремление любой ценой захватить и удержать глобальное доминирование, навязать собственное мнение, волю, ценности другим государствам».

Комментируя стратегию нацбезопасности США в феврале 2015 года, глава внешнеполитического ведомства России отмечал, что в очередной редакции документа главный упор сделан на то, что Вашингтон должен управлять «всеми и везде».


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
07 : 04
Кирилл Серебренников режиссер обыск, последние новости: дело о 200 миллионах
07 : 04
Материнский капитал в 2017 году: свежие новости, будут ли выплачивать
07 : 04
Детские пособия и выплаты новости сегодня 25.05.2017: Какими будут детские пособия в 2017 году
Больше новостей