Суббота, 27 мая 2017 года

Астрономы: звезды разрушают атмосферу близких планет

Реклама

Астрофизики из университета Бирмингема использовали данные космического телескопа НАСА Kepler, для исследования класса экзопланет, названных «горячими суперземлями».

Согласно этому исследованию планеты с газовыми атмосферами, лежащие очень недалёко к родительским звездам, подвергаются бомбардировке высокоэнергетическими лучами. Близость этих планет к звезде приводит к тому, что планеты лишаются собственных атмосфер в итоге мощного нагрева лучами светила.

В своей работе ученые использовали метод астросейсмологии для характеристики звезд и планет с беспрецедентной точностью. Астрономы использовали технику наблюдений, называющуюся «астеросейсмология», при помощи которой можно изучать внутреннюю структуру звезд.

Исследователи использовали данные, полученные космическим телескопом Кеплера, который был выведен на орбиту для исследования экзопланет – небесных тел, вращающихся вокруг других звезд.

Ученые сосредоточили свое внимание на категории планет, называемой «суперземля», которые имеют массу примерно в 2-10 раз больше нашей планеты.

«Для таких планет это то же самое, что стоять рядом с феном, включенным на максимальную температуру», — говорит о находящихся на близких к звездам орбитах один из авторов исследования доктор Гай Дэвис из Университета Бирмингема

«Было много теоретических предположений о том, что такие планеты могут лишаться своей атмосферы. Теперь благодаря наблюдениям мы получили подтверждение этой теории, отметающее все сомнения в ее обоснованности», — говорит он.

Астрономы использовали технику наблюдений, называющуюся «астеросейсмология», с помощью которой можно изучать внутреннюю структуру звезд.

Устанавливая характер звезды, ученые могли также определить точные размеры вращающихся вокруг нее экзопланет.

Результаты исследования имеют большое значение для понимания того, как эволюционируют планетные системы, такие как наша Солнечная, а также для понимания роли звезды в этом процессе.

«Наши исследования показали, что планеты определенного размера, находящиеся близко к светилу, в начале своего существования, скорее всего, были намного больше. В будущем эти планеты будут выглядеть совсем иначе», — сказал Гай Дэвис.


*

Комментарий:

Новости сегодня

20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
19 : 00
Крупный скандал разгорается вокруг космической корпорации SpaceХ Илона Маска
18 : 00
В Алеппо прошла первая после освобождения города от боевиков экскурсия для туристов
18 : 00
ВЭБ: доходы россиян упали в апреле до уровня 2009 г.
17 : 00
Киев вновь опроверг информацию о разрыве ж/д сообщения с Россией
17 : 00
«Учите русский»: Джон Керри рассказал студентам, как сделать карьеру
16 : 00
ФСБ задержала террористов, готовивших теракты в Москве
15 : 47
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов готов участвовать в президентских выборах
14 : 24
В парламенте не намерены заниматься обсуждением информации по поводу притеснений геев на территории Чечни
17 : 35
Дмитрий Рыбин: бизнесмен против засилья краснодарских судей
17 : 35
Подробности разбирательств судьи Краевого суда против бизнесмена
17 : 35
Наводнение в Ставрополе май 2017: фото, что произошло, убытки, помощь пострадавшим
Больше новостей