Вторник, 23 мая 2017 года

Как спастись от клещей в наступающем сезоне

Реклама

Активность клещей припадает на месяц май – время, когда мы активно наслаждаемся солнечными лучами после затяжной зимы и прохладной весны. Испортить весьма приятный отдых могут маленькие кровопийцы, укусы которых чреваты смертельной болезнью.

Ежегодно специалисты говорят об опасности подобных укусов, ведь клещ может быть инфицирован, а последствия заражения для человека тяжелые: поражение нервной системы – парезы, параличи и даже летальный исход. Тем не менее многие жители региона по-прежнему не считают нужным заранее позаботиться о своей безопасности.

Вместе с приходом весны в России начинают просыпаться клещи. Они начинают присасываться примерно в середине апреля, а активность клещей заканчивается только к октябрю-ноябрю. В связи с этим, подмосковный Роспотребнадзор напоминает о профилактике клещевого энцефалита.

В прошлом году в Подмосковье зафиксировали больше 21 тысяч укусов клещей. Из них почти 4,7 тысячи случаев связаны с детьми. Роспотребнадзор отмечает, что общее число присасываний клещей увеличилось в 1,6 раза по сравнению с 2014 годом.

Чаще всего клещи кусают людей в лесах, дачных поселках и скверах. На эти территории приходится почти 80% зарегистрированных случаев укусов. Иногда от клещей можно пострадать в зоне водоемов. При этом исследованные за последние 5 лет подмосковные клещи не несли в себе инфекции энцефалита. Однако выросло число случаев поражения людей болезнью Лайма или клещевого боррелиоза.

Хотя клещевой энцефалит у насекомых встречается не очень часто, профилактика лишней не будет. Для того чтобы защититься от укусов клещей на природе нужно тщательно заправлять одежду, носить длинные рукава, прикрывать тканью шею и голову, а открытые участки тела обрабатывать репеллентами – отпугивающими веществами.

Вдобавок, в медучреждениях Подмосковья можно привиться от клещевого энцефалита. Закончить курс прививок нужно, по меньшей мере, за две недели до выезда в опасную зону. Непривитым людям на природе нужно время от времени осматривать себя и свою одежду на случай попадания клещей.

Если же клещ все-таки присосался к человеку, насекомое нужно снять. Желательно это делать при участии медицинского специалиста. Если же такой возможности нет, то необходимо помнить, что нельзя отрывать хоботок клеща, которым он присосался к коже.

Доставать насекомое нужно с помощью пинцета или пальцами, обернутыми в чистую марлю. Захватив клеща как можно ближе к его ротовому аппарату, нужно ровно под углом 90 градусов повернуть насекомое вокруг оси и достать его из кожи. Место укуса нужно продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном. Если в ранке осталась головка, надо обработать рану йодом.

После этого необходимо как можно быстрее показаться врачу и отнести на экспертизу клеща. Это нужно для того, чтобы специалисты могли проверить насекомое на наличие различных заболеваний.

Клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами — клещевой энцефалит и лаймская болезнь (боррелиоз). Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности и даже смерти.

Лаймская болезнь достаточно успешно лечится, особенно на ранних стадиях. Что касается клещевого энцефалита — и российские, и зарубежные специалисты пришли к выводу, что лучший способ борьбы с этим заболеванием — своевременная вакцинация. В западных медицинских справочниках пишут, что специфического лечения для тех, кто уже заразился клещевым энцефалитом, не существует, лечат только симптомы. В России клещевой энцефалит лечат большими дозами иммуноглобулина, и при своевременном использовании этот метод достаточно эффективен — препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.

От энцефалита вакцина есть, а от лаймской болезни проверенной вакцины нет — и вряд ли такая появится в ближайшем будущем.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
22 : 22
Универ. Новая общага 228 серия 23/05/2017 смотреть онлайн
22 : 22
Теракт в Манчестере 2017, последние новости, видео взрыва: задержаны первые подозреваемые
22 : 22
Повышение пенсии с 1 июля 2017 г, последние новости: Правительство повышать пенсионные выплаты не намерено
Больше новостей