Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Поисковикам 5 дней на удаление всех пиратских ссылок - Роскомнадзор

Поисковикам 5 дней на удаление всех пиратских ссылок — Роскомнадзор

По новой доработке законопроекта по борьбе с пиратскими ресурсами и с ссылками на них в поисковых выдачах, у интернет-поисковиков будет пять дней для удаления пиратских ссылок, после того как к ним обратиться правообладатель.

Проект закона, устанавливающий правила действия в случае появления пиратского сайта в поисковой выдаче, пока еще несовершенен. Черновой вариант разработан Роскомнадзором и передан в Минкомсвязи. Руководство поисковика «Яндекс», тем не менее уверено, что в документ придется вносить еще очень много уточнений и проводить основательную работу по отработке деталей. Пока что поисковику дают пять дней на удаление ссылок на пиратский сайт: время отсчитывается с минуты получения заявки от обладателя прав на контент.

Руководители «Яндекса» отметили минимум конкретики в готовящемся законе: формулировки поданы слишком размыто и вызывают множество вопросов. Например, совершенно неясно, что именно должна содержать указанная заявка обладателя прав на контент. Алгоритм выполнения заявки поисковиком тоже не указан, определен лишь срок — пять дней. А как поступать с сайтами, которые избавились от пиратского контента, но все равно остались «за бортом» поисковой выдачи?

В «Яндексе» отмечают, что в текущей версии законопроекта не прописаны действия, при которых поисковая система может вернуть в выдачу удаленный домен, ведь владелец сайта мог выполнить требования суда, а значит, уже не является нарушителем и блокировать его не за что.

Также в «Яндексе» просят конкретизировать, что речь идет именно о судебных решениях по антипиратскому закону, ведь доступ к сайтам может быть ограничен по разным законам — например, по «Закону о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», согласно которому в черный список Роскомнадзора добавляются сайты с детской порнографией, пропагандой суицида или употребления наркотических веществ и др.

«В РФ выносится большое количество решений об ограничении доступа к сайтам по искам прокуроров. Зачастую владельцы сайтов к рассмотрению таких дела даже не привлекаются и узнают об ограничении доступа к сайтам уже после вступления решения в силу. В связи с чем требования об удалении информации о таких сайтах из поисковых систем чрезмерно ущемляет права владельцев таких сайтов», — пишет в отзыве «Яндекс».

В «Яндексе» также убеждены, что у операторов поисковых систем нет возможности «проверять достоверность документов, в том числе достоверность решений судов, которые могут быть приложены к требованию правообладателя», поэтому они считают целесообразным наделить полномочиями по направлению обращений на удаление ссылок из поисковой выдачи Роскомнадзор.

На совещании в Минкомсвязи обсуждалась и процедура взаимодействия правообладателей с поисковыми системами. Поисковики должны будут на своем сайте создать специальную форму для обращения. Туда правообладатель сможет отправить номер решения Мосгорсуда, которым сайт или страница сайта была признана нарушающей права авторов. В течение пяти дней поисковик проверяет наличие такого дела и удаляет домен или ссылку из выдачи.

Сегодня единственная поисковая система, которая удаляет ссылки, ведущие на страницы с пиратским контентом из поисковой выдачи, — Google. Она подчиняется американскому закону DMCA (Digital Millennium Copyright Act). Согласно процедуре, правообладатель отправляет комплект документов, который подтверждает его права на контент. Далее эта ссылка удаляется из выдачи. В случае принятия российского законопроекта, разработанного Роскомнадзором совместно с правообладателями, удалить из поисковой выдачи можно будет не только ссылку, но и домен полностью.

По мнению главы Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова, пять дней — это много.

«Оптимальный срок — это сутки, за это время можно посмотреть на судебное решение и удалить сайт из поисковой выдачи», — рассказал Агронов.

Глава ассоциации защиты авторских прав в интернете Максим Рябыко уверен, что принятие законопроекта — это серьезный шаг на пути победы над пиратскими сайтами.

«80% самых востребованных в России сайтов популярны именно потому, что они находятся в топовых позициях поисковой выдачи по запросам нелегального контента, а у 20% популярность связана с тем, что пользователи переходят на ресурс напрямую, — говорит Рябыко. — И срок в пять дней по удалению сайтов из поисковой выдачи очень сильно ударит по пиратским сайтам, так как им будет невыгодно тратиться на продвижение в поисковой системе и со временем придется найти себе новую работу».

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
  • Владимир:

    Стыдно требовать от бедного народа не пользоваться пиратскими раздачами. Стыдно также не находить «ненастоящие» продукты в продовольственных магазинах — фальшивое мясо, суррогатный алкоголь, поддельные лекарства и сигареты. Почему там не могут навести порядок?

*

Комментарий:


Актуальные новости

21 : 01
Хронический бронхит? — В бассейн ходить категорически запрещено
20 : 56
Новый прибор для спасения жизни
20 : 56
Туризм в России: новые горизонты
20 : 50
BMW огласила цену новой 5 серии на российском рынке
20 : 40
Франция на пороге выхода из ЕС?
20 : 40
Ирина Дубцова похвасталась результатами пластической операции
20 : 27
Памела Андерсон хочет осуществить свою мечту – покинуть Голливуд
20 : 21
Молдавия может быть возвращена при поддержке США на европейский путь развития
20 : 12
Литва назвала Россию главной угрозой национальной безопасности
20 : 05
Вспышка интереса к российскому кинематографу
19 : 58
Новый Ford Mustang представлен публике
19 : 43
Сосудосуживающие капли для носа вызывают зависимость
19 : 39
Россия и Турция совершили первый совместный авианалёт
19 : 32
Обама на третьем месте по популярности среди уходящих президентов
19 : 28
Россия и Турция — перспективы партнерства
19 : 28
«Манчестер Юнайтед» устно согласовали зарплату с Антуаном Гризманом
19 : 24
Спустя двадцать лет и один год обновился Свято-Троицкий собор в Санкт-Петербурге
19 : 21
Измерьте сыну пульс! И немедленно! Это надо знать
19 : 13
Новые технологии на ближайшую пятилетку
18 : 52
Сербия против американских границ Балкан
Больше новостей