Среда, 24 мая 2017 года

На канале «Россия» начался показ сериала «Следователь Тихонов»

Реклама

Прошлым вечером на телеканале «Россия 1» стартовала премьера нового многосерийного телефильма, который уже назвали одним из самых громких проектов сезона. «Следователь Тихонов» снят по произведениям братьев Вайнеров. Режиссёры Сергей Снежкин и Эдуард Оганесян впервые решили экранизировать все романы и повести о доблестном сотруднике Московского уголовного розыска. Главную роль в картине исполнил Михаил Ефремов.

В его послужном списке более 100 ролей, но эта, безусловно, стоит особняком. Ведь следователь Тихонов — культовый персонаж, которого играли такие суперзвезды советского кино, как Андрей Мягков и Александр Фатюшин. И в сериале «Следователь Тихонов», стартующем сегодня на канале «Россия 1»,Ефремов воплощает сразу несколько ипостасей знаменитого сыщика. Дело в том, что сюжет ленты — клубок из запутанных дел, знакомых по детективам братьев Вайнеров «Я, следователь», «Лекарство против страха», «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали», «Ощупью в полдень» и многим другим. Почти все они были в советское время экранизированы. Тихонов расследует кражу скрипки Страдивари, ограбление с применением сыворотки бесстрашия и даже преступления банды «Черная кошка». Да-да, той самой, которую мы знаем по роману «Эра милосердия» и фильму «Место встречи изменить нельзя». Более того, в «Следователе Тихонове» появится и Володя Шарапов. Только он теперь солидный, седой и при генеральских лампасах. Ему Станислав Тихонов и подчиняется. Генерала Шарапова сыграл Сергей Шакуров — он же в 1987 году исполнил роль Тихонова в популярнейшем телефильме «Визит к Минотавру». Так замыкается круг и размыкается любовный четырехугольник, в который вписаны ловелас Тихонов, его жена Анастасия (Виктория Толстоганова), его первая любовь Рита (Мария Миронова) и стажер Лена (Светлана Иванова) — к слову, дочь генерала Шарапова. Такого Тихонова мы еще не видели. Да и Михаилу Ефремову не так-то просто было разобраться со своим героем.

- Для меня Тихонов — страшно непонятный типаж, — признался актер в интервью «КП». — Наверное, он в каком-то смысле персонаж сказочный. Борется со спекулянтами, фарцовщиками — явлениями, которые в наше время разрешены. А еще нарушает правила: может сделать больно подозреваемому на допросе.

- Режиссер Сергей Снежкин уверяет, что лента больше о времени, нежели о преступниках.

- Именно. Мне тогда было 16 — 17 лет, и был я по отношению к Тихонову, скажем так, на другой, противоположной стороне баррикад (смеется). В этом смысле я работал на преодоление. Хорошо помню, как мы жили тогда — курили больше! В то время дистанция между милицией и уголовным миром была другой. Сейчас эти два мира более, так скажем, диффузионны. Но надо учитывать, что историю Тихонова писали братья Вайнеры, а Аркадий Александрович возглавлял следственный отдел МУРа. Может, поэтому милиционеры получались такими веселыми балагурами. Наверняка такие существуют. Если говорить об актерской манере, то мне ближе киноследователи в исполнении Георгия Буркова и Ивана Бортника (Бурков сыграл в фильме «Профессия — следователь», Бортник — в «Убийстве на «Ждановской». — Ред.).

- Трудно было сосредоточиться рядом со Светланой Ивановой, Викторией Толстогановой и Марией Мироновой — главными красавицами нашего кино?

- Ну как… я в цветнике! (Улыбается.) Всех люблю, все было замечательно! А вот Сергей Каюмович Шакуров, который играет генерала Шарапова, мне мешал. Оберегал свою дочь, героиню Светланы Ивановой, от моего любвеобильного героя.

- Шакуров не ревновал вас к Тихонову, которого сам сыграл?

- О чем вы?! Нет, конечно. Пересматривал тут «Визит к Минотавру» — интересный фильм, но давнишний. Мы создали новую картину, глупо было бы сравнивать. Или давайте тогда сравнивать худое и мокрое!

- На съемках вы буквально цвели, это бросалось в глаза…

- Не знаю, почему было такое настроение. Эта работа нарисовалась неожиданно. А у меня в жизни если что-то происходит неожиданно, то это к лучшему. Последние лет восемь снимался в маленьких ролях у разных режиссеров, а потом поперло — у Тодоровского («Оттепель»), у Снежкина. Кроме того, мне подобрали самых прекрасных актрис, о которых мечтают все мужчины страны. С двумя из них мне посчастливилось целоваться — с Викой Толстогановой и Светиком Ивановой. С Ивановой мы целовались дважды. А вот с Толстогановой, увы, всего лишь один раз…

- У вас есть любимый детектив?

- Импонирует британский «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем — любимый сериал дочек, Анны-Марии и Веры. Шерлок — не только умище, там еще и огромная культура и традиция под этим сериалом. Без нее, возможно, ничего и не получилось бы. Но наш «Шерлок Холмс» с Ливановым тоже прекрасен. Вообще и книжка Конан Дойла отличная (смеется). Анна-Мария, возможно, потому и увлеклась сериалом, что в 11 лет прочла книгу. Чего и всем желаю!


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
09 : 44
Плов: рецепт с курицей, советы от опытных хозяек, некоторые секреты приготовления
09 : 44
«Яндекс» встроил в мобильный браузер возможность обхода блокировок на Украине
09 : 44
Гороскоп на 24 мая: любовный, деловой гороскоп для всех знаков
Больше новостей