Понедельник, 23 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В России запустили онлайн-тест для определения группы риска по раку

В России запустили онлайн-тест для определения группы риска по раку

13 апреля начала свою работу российская автоматизированная система оценки риска и профилактики рака – онлайновое тестирование SCREEN. Этот сервис представляет перечень вопросов, которые помогают понять, есть ли у человека риск развития рака и насколько ему необходимы определенные диагностические обследования.

Русские онкологи запустили онлайн-сервис, который позволяет на основе опроса пользователя определить группу риска по раку.

«SCREEN — это удобный инструмент для определения показаний к обследованию на основные локализации рака. А полученные в ходе тестирования данные о распределении факторов риска, помогут создать эффективную модель популяционного скрининга для России», — отметил исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Данную систему разработал Фонд профилактики рака совместно с НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова.  Теперь любой желающий узнать о наличие у него риска ракового заболевания может пройти онлайн-тест и получить соответствующие рекомендации по его результатам.

«Когда что-то болит — это симптом, нащупал опухоль — тоже. А когда нет симптомов, какие показания? В этом случае надо определить факторы риска. Именно их мы и измеряем при помощи теста», — объясняет исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Известно, что вероятность появления онкологии повышается в зависимости от тех или иных причин. «Я могу спросить, сколько вам лет и какой у вас пол, — это уже факторы риска. Если вам 70 лет, вы мужчина и последние 40 лет курите по две пачки сигарет в день, я могу предположить, что у вас высокий риск рака лёгких. Также огромную роль играет наследственность. Допустим, я спрошу: «Есть ли у вас родственники первой линии, которые болели раком?» Первая линия — это мама, папа, сестра, брат, сын и дочь. Подавляющее большинство людей знают, кто из родственников чем и когда болел», — добавляет Фоминцев.

Интеренет-система будет работать бесплатно, однако в качестве возможных мест дальнейшего обследования опрошенным будут предлагать частные клиники.

«Большинство необходимых обследований невозможно сделать бесплатно и по ОМС. Исключение составляют лишь маммография и цитология шейки матки, но даже маммографию больной без симптомов может выполнить только в рамках диспансеризации — раз в три года, а надо чаще», — заявил эксперт в интервью The village, заверив, что  даже платный скрининг — без лишних обследований — будет не очень затратным.

В экспертный совет по исследованию приобретенных в процессе тестирования данных вошли крупнейшие русские и иностранные профессионалы в области онкологии и онкоэпидемиологии. Речь также пойдет о планах по просвещению населения и популяризации действенных методов диагностики и профилактики рака. «Кроме того, мы четко осознаем, насколько важны не только лишь показания к исследованию и выбор метода диагностики, однако качество и безопасность исследования, а, следовательно, контроль качества и создание референс-центров диагностики рака».

Каждый год в Российской Федерации раком заболевает не менее 550 тыс. человек, погибает не менее 280 тыс.

Одна из основных обстоятельств высокой смертности в РФ, по оценке профессионалов, это низкая осведомленность населения и мед. сотрудников о актуальных на сегодняшний день методах профилактики рака и отсутствие специализированных программ скрининга рака.

По данным Фонда, ежегодно в нашей стране более 550 тысяч человек заболевает раком, а умирает более 280 тысяч человек. Медики связывают эти показатели с низкой осведомленностью населения и врачей о современных методах профилактики рака, а также отсутствием специальных программ скриннинга.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
  • Ольга:

    Приветствую данную программу-опроса! У меня мои родители умерли от рака: папа -рак толстой кишки ( 76 лет),а мама от рака пищевода (89 лет). Я знаю,что и я умру от рака,а мне сейчас 59 лет. Я пенсионерка и денег на обследование нет. Поэтому решила,что сколько Бог даст пожить,то столько и проживу. Операции,лечения — это удел богатых! Я же стараюсь правильно питаться,спорт ( плаванье и велосипед) , стараюсь быть оптимистом. Желаю всем здоровья.

*

Комментарий:


Актуальные новости

23 : 30
Принц Гарри проверяет на прочность свою возлюбленную
23 : 28
Витамин Е, это защита вашего здоровья
22 : 34
Антибиотик на основе грудного молока. Уже создана первая партия
22 : 05
У ребенка на стопе выступает косточка? Узнайте что надо делать
21 : 48
Lamborghini готовит поклонникам «подарок на Рождество»
21 : 19
Новости Голливуда сегодня, 23 января 2017года: знаменитости рассказали, какому виду спорта отдают предпочтение
21 : 07
Гипотония? Выпей кофе! — Врач рассказал как это сделать правильно
20 : 27
Кортни Кокс, звезда комедийного сериала «Друзья» бросает свою карьеру и покидает Голливуд
20 : 21
Федор Смолов: футболисты получают миллионы не заслуженно
20 : 10
Новый способ удаления анионов из промышленных сточных вод
19 : 51
Санкции против РФ
19 : 45
Новости России и мира: скандальный взлом аккаунта издания The New York Times
19 : 33
Дом-2: Глеб Жемчугов и Ольга Ветер официально свободны
19 : 25
Дональд Трамп и женщины в его администрации
19 : 10
Tesla приготовила электромобили с увеличенным запасом езды
19 : 00
Только технологии сделают компанию успешной
18 : 59
Новости России и мира: сход лавины в Италии. Последние новости
18 : 59
Новости России и США. Совет Федерации прокомментировал возможную отмету санкций
18 : 52
Цена нефти: на 23.01.2017 в России
18 : 32
Япония терпит поражение в переговорах с РФ по спорным островам
Больше новостей