Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Коллекторы атаковали тюменский Центр по борьбе со СПИД

Реклама

Неизвестные лица атаковали Тюменский областной Центр профилактики и борьбы со СПИД. Уже третий день парализованы телефоны медучреждения. В режиме «автодозвон» в Центр беспрерывно поступают звонки некоей организации с требованием возврата денежных средств одним из сотрудников Центра.

«Уже третий день парализованы телефоны ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД». В режиме «автодозвон» в центр беспрерывно поступают звонки некоей организации с требованием возврата денежных средств. Якобы у одного из сотрудников центра есть долги», — рассказали в департаменте здравоохранения. При этом медики не могут даже понять, из какой организации поступают звонки: коллекторы представляются сотрудниками колл-центра. Попытки работников центра объясниться с коллекторами не приводят к результату.

«Теперь уже просто молчат в трубку», — отметил пресс-секретарь департамента Александра Малыгина в разговоре с корреспондентом «URA.Ru». — Поставили на автодозвон и блокировали телефонные линии центра».

Попытки сотрудников лечебного учреждения образумить злоумышленников оказались безуспешными, в курс ситуации была поставлена прокуратура. Тем не менее, врачи и сотрудники администрации предпринимают все возможные меры, чтобы минимизировать неудобства для граждан.

Напомним, скандалы, связанные с деятельностью коллекторов, происходят в Тюмени не в первый раз. Как писал NashGorod.ru ранее, в начале марта вымогатели едва не сорвали занятия в одной из школ. На телефоны учебного учреждения один за другим поступали звонки с угрозами. Причиной атаки стал долг учительницы истории в размере чуть больше 7000 рублей. От действий «охотников за долгами» пострадала также известная в городе дальнобойщица Татьяна Самопальникова — коллекторы разместили в социальных сетях оскорбительные карикатуры на женщину-водителя и ее близких.

Защитить должников от вымогательского беспредела призван закон о коллекторской деятельности, принятый в первом чтении 12 апреля. Как сообщает «Российская газета», согласно новому документу коллектор сможет звонить должнику не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в семь дней. Общение с должником ночью с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные будет запрещено. Также в законопроекте запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев. Важно, что гражданин получит право и вовсе отказаться от личного взаимодействия с коллектором и потребовать общаться только через своего адвоката. Окончательно принятие закона ожидается уже в этом году.

Тем временем, в Кемеровской области решили не дожидаться принятия мер на федеральном уровне и придумали свое решение проблемы. Депутаты местного заксобрания приняли региональный закон, временно запрещающий работу «охотников за долгами». По информации агентства «Интерфакс», поводом к срочному запрету деятельности коллекторов стал инцидент в соседней Новосибирской области. Группа «долговых вышибал» проникла в квартиру местной жительницы, взявшей в долг 5000 рублей и не сумевшей расплатиться по обязательствам — сумма процентов и штрафов до договору за год перевалила за 200 тысяч. Чтобы принудить женщину к возврату долга, злоумышленники жестоко избили ее мужа и ребенка, а затем совершили в отношении самой должницы насильственные действия сексуального характера. Возбуждено уголовное дело.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев категорично прокомментировал данное происшествие. «Ни один коллектор не имеет права „вышибать“ долги с кузбассовцев. Мы не можем допустить, чтобы наших людей убивали», — сказал он. По данным федеральных СМИ, с 8 апреля до момента принятия федерального закона о деятельности коллекторов, работа «охотников за долгами» в Кузбассе будет запрещена.

Главный врач Александр Попков отметил, что по данному факту направлено заявление в прокуратуру Тюменской области.

«В связи с поступившим заявлением организована проверка», — отметил собеседник агентства.

*

Комментарий: