Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые нашли бактерии, вырабатывающие антибиотики

Реклама

Ученые НИИ биологии Иркутского госуниверситета совместно с немецкими коллегами обнаружили новый штамм бактерий, который способен вырабатывать неизвестные антибиотики. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале PLOS One.

На текущий момент выявлено, что некоторые из соединений штамма способны побороть с кишечную палочку и даже грибки-возбудители молочницы.

Открытие иркутских ученых невозможно переоценить. Выяснилось, что любой антибиотик рано или поздно перестает быть эффективным, все потому, что  бактерии через некоторое время адаптируются, эволюционируют, мутируют и становятся невосприимчивыми к их воздействию. Во всем мире к решению данной проблемы по большей части подходят путем модификации известных антибиотиков, но такое решение временное, поскольку эволюция бактерий идет с чрезвычайно большой скоростью. Открытие новых штаммов дает высокий шанс появления совершенно новых антибиотиков.

Ученые НИИ биологии ИГУ начиная с 2014 года ведут поиск новых штаммов актинобактерий в уникальных по своей структуре экосистемах пещер Сибири. Одной из таких стала пещера Большая Орешная, которая расположена в 130 км от Красноярска. Именно здесь иркутские ученые нашли новые штаммы актинобактерий.

«Из вод пещерного озера и субстанции под названием «лунное молоко» мы выделили 10 новых штаммов. Протестировали все их и выбрали один, для которого провели более глубокое исследование. Как оказалось, данный штамм может продуцировать более 120 соединений, 100 из которых неизвестны науке», – сказал Денис Аксенов-Грибанов, старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, кандидат биологических наук.

Отметим, на данный момент, иркутским ученым удалось определить, что некоторые из соединений способны бороться с кишечной палочкой и грибами-возбудителями молочницы. По словам специалистов, с большой долей вероятности можно говорить о том, что другие соединения данного штамма могут обладать противораковой или инсектицидной активностью. Дальнейшая задача ученых НИИ биологии ИГУ как раз таки состоит в том, чтобы идентифицировать все соединения и определить, какой активностью, они обладают.

Напомним, исследование проведено в рамках проектной части госзадания по теме «Поиск нетривиальных штаммов актиномицетов и исследование новых биологически активных соединений с антибиотической активностью из уникальных экосистем Прибайкальского региона Сибири», руководитель – директор НИИ биологии ИГУ, доктор биологических наук, профессор М.А. Тимофеев.

Иркутские ученые занимаются поиском новых штаммов в неповторимых экосистемах Прибайкальского региона Сибири уже три года. Результаты исследований размещены в научном журнале PLOSOne. «По словам знатоков, с большой долей вероятности можно говорить о том, что соединения данного штамма могут владеть противораковой либо инсектицидной активностью», — подчеркнули в ИГУ. В дальнейшем ученые планируют идентифицировать все соединения и определить какой активностью они владеют.

Бактерицидные и фунгицидные свойства нового антибиотика из «лунного молока» немало удивили химиков: одни его соединения легко побеждают кишечную палочку, другие губят патогенный гриб, вызывающий молочницу. Антираковые и инсектицидные способности нового соединения, таким образом, тоже будут проверяться учеными. Если исследования и тесты окажутся успешными, то химики ИГУ уверены в светлом будущем нового соединения: оно поможет бороться с раком и широким спектром заболеваний, при которым без антибиотиков не обойтись. Со временем организм к ним привыкает, поэтому новый штамм может стать спасением для многих пациентов.

Во многих странах нтибиотики отпускаются без рецепта, поэтому зачастую населению злоупотребляет мощью таких лекарств. В силу мнительности антибиотиками начинают пичкать детей сызмальства, причем, по самым пустяковым причинам. Некоторые родители могут даже температуру малышу сбивать антибиотиками, не думая о будущем. А ведь резистентность к антибиотику — опасная вещь.

*

Комментарий: