Суббота, 27 мая 2017 года

Россия получила первые фото с ExoMars

Реклама

Аппарат миссии ExoMars – совместный проект «Роскосмоса» и ЕКА, устремленный к Марсу, уже сумел передать на Землю первые снимки.

Фотографии были сделаны еще 7 апреля и запечатлены на них два случайно выбранных участка космического пространства. Снимки выполнены камерой высокого разрешения аппарата TGO в рамках тестирования работоспособности устройства. Как сказал ученый из швейцарского университета Берна Николас Томас, снимки, полученные специалистами на Земле, свидетельствуют о том, что камера и механизмы ее наведения функционируют в нормальном режиме.

В связи с этим исследователи ожидают, что снимки с Марса также будут хорошего качества. ExoMars был запущен 14 марта 2016 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М». Он уже преодолел 85 миллионов километров из 500 миллионов необходимых. Аппарат поможет изучить состояние атмосферы Марса, выяснит пропорции распределения водяного льда в грунте планеты и, возможно, прольет, наконец, свет на возможность существования жизни на Красной планете.

Космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars («ЭкзоМарс») был запущен 14 марта. За месяц он преодолел более 83 млн. из 500 млн. километров на пути к Красной Планете. В течение нескольких недель после старта специалисты проводили проверку всех систем орбитального модуля TGO и демонстрационного посадочного модуля Schiaparelli — космический аппарат находится в прекрасном состоянии.

Следующий этап совместного проекта Роскосмоса и ЕКА – коррекция курса космического аппарата в июле для обеспечения подлета к Марсу. По прибытию на орбиту Марса орбитальный модуль приступит к исследованию атмосферы планеты и источников происхождения метана на поверхности. А ориентировочно 19 октября модуль Schiaparelli отработает технологию управляемой посадки на поверхность Марса. Во время своего шестиминутного спуска Schiaparelli сделает измерения электрических полей, которые, в сочетании с исследованиями концентрации атмосферной пыли, обеспечат новое понимание роли электрических сил в процессе возникновения пылевых бурь.

Отметим, что на сегодняшний день ExoMars преодолел более 83 из 500 миллионов километров на пути к Марсу. Следующий этап совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства – коррекция курса космического аппарата в июле для обеспечения подлета к Марсу. Ожидается, что к Красной планете миссия прибудет в октябре.

ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации Роскосмос. В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.


*

Комментарий:

Новости сегодня

08 : 00
Продукт, который сокращает вашу жизнь
06 : 00
Найдено чудище с берегов Волги
23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
06 : 08
В Египте расстреляли автобус с христианами: причина теракта, кто взял вину, сколько погибших
06 : 08
Барселона — Алавес 27.05.2017: прогноз на финал кубка Испании, коэффициенты букмекеров, форма команд, во сколько игра, смотреть онлайн
06 : 08
Погода в июне на Кипре и температура воды в море в 2017 году
Больше новостей