Понедельник, 29 мая 2017 года

Табак вызывает онкологию с первых секунд курения

Реклама

Ученые из Миннесотского университета провели опыт, который доказал связь табакокурения с онкологическим заболеванием. Профессор Стивен Гехт провел глубокое изучение механизмов метаболической активации и модификации ДНК канцерогенами из сигарет. На добровольцах ученые отследили травмирующее влияние табака на ДНК, которое может сделать из курильщика онкобольного.

Американские ученые из Миннесоты доказали губительное влияние продуктов распада табака на ДНК курильщика. Преобразуясь в различные вещества, компоненты табачного дыма неизбежно контактируют с ДНК человека, вызывая необратимые реакции. Одной из них может стать онкологическое заболевание. Проверить научную гипотезу о том, сколько времени потребуется курильщику на то, чтобы стать онкобольным, профессор Гехт предложил добровольцам. Эксперимент подтвердил связь курения и рака.

Научный эксперимент с добровольцами-курильщиками продемонстрировал губительное влияние курения на внутренние органы. Причем, влияние табачного дыма начинается с первой затяжки. Продукты распада табачного дыма неизбежно вызывают клеточные повреждения и контактируют с ДНК — поэтому стать онкобольным курильщику несложно. «Сигаретный дым содержит более 70 канцерогенов», отмечает профессор Гехт. Регулярное отравление клеточных мембран и ДНК ослабляет защиту клеток и может дать импульс роста «спящим» раковым клеткам в любом органе человека.

Табачный дым вызывает раковые мутации в клетках человека, причем, стаж курильщика совершенно неважен: разрушительное действие продуктов распада табачного дыма на ДНК нейтрализовать невозможно. Самым ядовитым соединением в табачном дыме, по мнению ученых, является фенантрен. Пик его концентрации в организме наступает через 15-30 минут после выкуренной сигареты. А стать онкобольным курильщик может через очень короткий срок.

Этот эксперимент в очередной раз доказывает, что курение вызывает не только рак легких. Эта вредная привычка является частой причиной сердечных заболеваний, инсультов и прочего. Пассивное курение приводит к тем же заболеваниям. Сообщают, что табачный дым имеет и еще один губительный эффект. Он быстро, в течении нескольких секунд, разрушает любые клетки организма, даже такие живучие как клетки печени. При этом разрушаются спирали ДНК. Это может привести к опасным генетическим заболеваниям плода у беременных женщин.

Напомним, что заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растёт. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения. Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и лёгкие у мужчин и молочная железа у женщин. Смертность от онкологических заболеваний занимает третье место в мире, вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями дыхательной системы (в том числе ХОБЛ).


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В Москве открылся сезон «Военных оркестров в парках»
10 : 00
В США скончался политолог Збигнев Бжезинский
09 : 33
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил поведение бывшего замминистра Болгарии Павла Тенева
06 : 00
В конце мая на Европейской территории России вновь похолодает
00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
09 : 29
Pepsi хочет использовать при производстве своей продукции червей: кроме известной газировки, компания начала экспериментировать с закусками
09 : 29
Митинг против реновации проходит в Москве
09 : 29
В Эстонии начались международные штабные учения Saber Knight
Больше новостей