Вторник, 30 мая 2017 года

Глубокий сон укрепляет свежие воспоминания — ученые

Реклама

Эксперты из Калифорнийского института утверждают о том, что глубочайший сон, способствует укреплению не так давно произошедших воспоминаний. Данная информация была опубликована в журнале Neuroscience.

В ходе формирования нашей памяти мозг играет главное значение. В то время как мозг отдыхает, в него внедряется информация, которую передают все органы чувств. Во время сна в коре головного мозга появляются неторопливые колебания большой амплитуды. Именно в это время информация, которая хранилась в кратковременной памяти, постепенно перетекает в долговременную. Эти колебания были исследованы при помощи энцефалографа.

Ученым удалось заметить тот факт, что в тот момент, когда человек находится в глубокой фазе сна, в мозге происходит формирование синаптичеких взаимосвязей меж участвующими в обмене информации нейронами. А они оказывают обратное воздействие на медленные ритмы. Все это необходимо для того, чтобы снова возбудить отдельные цепи корковых нейронов для укрепления воспоминаний.

С помощью математической модели ученым удалось показать, что электрическая активность в головном мозге во время глубокого сна связана с образованием синаптических связей между нейронами. При этом медленные высокоамплитудные колебания, которые отражают синаптические изменения в коре, находятся под влиянием быстрых ритмов гиппокампа. В свою очередь, синаптические изменения также оказывают обратное влияние на медленные ритмы, формируя своего рода обратную петлю. Это нужно для повторного возбуждения определенных цепей корковых нейронов, чтобы укрепить воспоминания.

По словам ученых, в процессах консолидации памяти гиппокамп участия уже не принимает. Он лишь отвечает за вводный сигнал, который поступает в кору, «записывает» определенные воспоминания, вызывает их повторение, что укрепляет соответствующие синаптические связи между нейронами, в которых будут храниться память о предыдущих событиях.

Нормальный сон состоит из двух фаз — быстрой (стадия быстрых движений глаз) и медленной. Эти фазы чередуются в течение 4-5 циклов за восьмичасовой сон. Медленный сон длится примерно 80-90 минут и состоит из нескольких стадий, включая глубокую, на которую приходится не менее 20 процентов общего времени сна.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
05 : 29
Гороскоп с 30 мая по 4 июня: любовный, деловой гороскоп для всех знаков Зодиака
05 : 29
Ураган в Москве 29.05.2017, фото, видео, сколько погибших
05 : 29
Прогноз погоды в Уфе сегодня 29.052017: облачно
Больше новостей