Среда, 24 мая 2017 года

В битве за образование Россия уже проиграла

Реклама

Алексей Маслов, популярный востоковед, недавно сообщил общественности о том, насколько сильный рывок в направлении образования сделали азиатские вузы. Это то, чего России уже не сделать, уверен эксперт. Причин для такого нежелания и невозможности рывка более чем предостаточно.

Как известно, множество выпускников со Smapse.ru уже достаточно твердо стали на ноги в своей профессии, чтобы понимать – школа дает свой билет в будущее всем своим ученикам. То же самое касается и азиатских образовательных центров, которые в последнее время сделали серьезный рывок вперед. И только Россия не только не смогла повторить успех своих иностранных «коллег по цеху», но и еще не скоро сможет приблизиться к их уровню. Причины этого эффекта объясняет Алексей Маслов, популярный востоковед.

Согласно его выводам, в причине рывка восточных коллег во много виноваты реформы вузовского образования. Благодаря этим направлениям, восточные учебные заведения, которые появились буквально на пустом месте всего за какие-то годы, теперь занимают прочные места в топы международных рейтингов. Более того – именно азиатские учебные заведения являются центрами инноваций в области обучения.

Алексей Маслов говорит, что всему виной активные вливания в бюджет образовательных центров. В пример он приводит Китай – в 2015 году активный бюджет учебных заведений составлял $19 млрд, причем это далеко не предел, так как каждый год эта цифра увеличивается на 5-5,2%. Еще большие денежные притоки вузам приносит обучение иностранцев – в сингапурские, китайские и корейские вузы стремится попасть все больше молодежи со своей Земли. А даже если китайские студенты и желают отправится в Америку или иные страны для обучения, то они в 80% случае возвращаются обратно. Ведь правительство восточных стран любит своих подданных – для возвращенцев установлена минимальная заработная плата в 1000 долларов. Однако Китай и тут не отходит от норм – они поощряют иностранную стажировку, только в прошлом году выплатив на это $4,8 млрд.

Что касается России, то тут система обучения никак не подходит под эти рамки. Взять даже обучение английскому языку – в стране этому обучают в вузах, в то время как в Поднебесной, этим занимается школа. Неудивительно, что российские исследования даже не проходят за рубеж – их никто не переводит на английский язык.

 

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
11 : 34
Календарь стрижек на май 2017 года: благоприятные дни, полезные советы и рекомендации
11 : 34
Какой сегодня отмечают церковный праздник 24.05.2017: Пост. Рыбу есть можно
11 : 34
Отключение горячей воды в Казани в 2017 году
Больше новостей