Четверг, 25 мая 2017 года

В Японии вывели кур, несущих яйца для аллергиков

Реклама

Это достижение стало, вполне возможно, с помощью служащих государственного института прогрессивных технических наук и технологий, которые смогли сделать новый вид кур с помощью процесса геномного корректирования. Об этом передает ТАСС ссылаясь на японскую телекомпанию NHK. В отличие от генной инженерии, избранный метод дает возможность с намного большей точностью осуществлять манипуляцию клеток.

Ученые из японского Национального института прогрессивных технических наук и технологий вывели новую разновидность курицы, несущей безвредные для аллергиков яйца. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японскую телекомпанию NHK.

У выведенной породы кур отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу. Сделать это удалось благодаря примененному методу геномного редактирования, он позволяет манипулировать клетками с большей, чем обычная генная инженерия, точностью.

Благодаря этому методу, японские ученые удалили у курицы ген, который приводит к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид. Именно на него реагирует защитная система человеческого организма, вызывая аллергию.

Овомукоид — вещество-аллерген, содержится в привычном яичном белке, очень часто он вызывает аллергии у детей. Научный эксперимент японские генетики провели успешно: куры новой породы несут «правильные» яйца, которые в теории совершенно безопасны для аллергиков. Клинические испытания новых яиц без овомукоида должны провести в ближайшее время на пациентах, подверженных аллергии. Ученых интересует реакция организма не только на белок и желток, но и на куриное мясо.

Яичная аллергия лишает организм множества полезных веществ и витаминов, ведь это природный кладезь белка и железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В и Е. Аллергия может быть вызвана не только куриными яйцами, но и гусиными или перепелиными. Тем не менее, как уверяют аллергологи, обычно у детей аллергия на яйца проходит уже к шести годам в 8 из 10 случаев.

В ходе дальнейших экспериментов ученые вывели несколько куриц-несушек, чьи яйца совершенно неопасны для аллергиков.

В ближайших планах у научного альянса — провести клинические испытания на пациентах, не переносящих яйца.

Аллергия на куриные яйца (а также на куриное мясо), как правило, выражается в появлении сыпи и воспаления на коже при употреблении их в пищу. Чаще всего подобная реакция встречается у детей до 6 лет, после чего аллергия, чаще всего, пропадает сама. Тем не менее, примерно в 20 процентах случаев люди продолжают страдать от неё, даже повзрослев.

Долгое время Япония считалась мировым лидером по потреблению куриных яиц — каждый житель этой страны съедает в среднем по одному яйцу в день. Однако в 2009 году лидером стала Мексика, жители которой съедают в день по полтора яйца (для того, чтобы обеспечить такое количество этого продукта, каждую секунду куры в Мексике должны откладывать 1,5 тысячи яиц). Россия, в рейтинге 2009 года оказалась на 12 месте по потреблению куриных яиц.

Разнообразные исследования показали, что яйца, в отличие от множества других продуктов, почти полностью усваиваются организмом, полезны для кроветворения и для здоровья глаз, а также укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунитет и повышают умственную работоспособность.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
21 : 52
Ирина Пегова личная жизнь 2017, фото с мужем: Новые фото Пеговой с возлюбленным взорвали Интернет
21 : 52
Эксперты моды объяснили любовь принцессы Дианы к клатчам
21 : 52
Курс доллара США к рублю на сегодня 25.05.2017: рубль укрепляется
Больше новостей