Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Вашингтон обвинил элиту Саудовской Аравии в создании "Аль-Каиды"

Вашингтон обвинил элиту Саудовской Аравии в создании «Аль-Каиды»

Террористическую группировку «Аль-Каида»* помогли создать денежные «меценаты» из государственного аппарата Саудовской Аравии и представители влиятельных семейств, включая членов правительства королевства. Информацию об этом представил первый заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, сообщает РИА Новости.

Заявления Родса прозвучали за день до готовящегося визита в Саудовскую Аравию президента США Барака Обамы. В отношениях между двумя странами сохраняются серьезные противоречия. Согласно прессе, Саудовская Аравия пригрозила распродать активы в США на сотни миллиардов долларов, если конгресс США примет закон о компенсациях жертвам терактов 11 сентября, которые совершили граждане Саудовской Аравии из числа членов «Аль-Каиды»*.

На днях в The New York Times вышла статья о том, как глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в Вашингтоне объявил американскому президенту и членам Конгресса о том, что Эр-Рияд готов начать распродажу имеющихся у него американских активов на сумму около $750 миллиардов. По словам министра, это произойдет, если Конгресс США примет закон, осуждающий саудовское правительство в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Как отмечает The New York Times, Конгресс проголосует за это предложение, даже несмотря на неприятие его со стороны уходящего президента Барака Обамы. Конгрессмены настроены весьма серьезно, при том что обе палаты американского парламента более не контролируются Демократической партией. Все это означает, что шансы на проход законопроекта через Конгресс достаточно велики.

На первый взгляд, подобные действия Вашингтона в отношении главного ближневосточного союзника кажутся довольно нелогичными. Хорошо известно, что США всегда финансово и военно-политически поддерживали правящую династию саудитов, о чем ходят едва ли не легенды. На этом фоне столь серьезный демарш в отношении Эр-Рияда выглядит достаточно странно. Кажется, что саудиты удивлены таким решением США и готовятся противостоять ему всеми возможными способами, включая распродажу американских активов.

Между тем претензии Вашингтона к Эр-Рияду довольно понятны, более того, удивительно то, что столь серьезно они прозвучали только сегодня, а не годом или двумя раньше.

США, похоже, окончательно устали от чрезмерного увлечения саудовских шейхов исламизмом и финансированием террористических группировок по всему миру. И если еще совсем недавно они благополучно закрывали на это глаза, то сегодня этому пришел конец. Вторая, ничуть не меньшая, претензия заключается в разгроме саудитами американской сланцевой энергетики, не выдержавшей ценовую войну с дешевой в производстве арабской нефтью.

При всем при этом Эр-Рияд все более активно претендует на звание лидера всего ближневосточного региона, и это уже не может не раздражать Вашингтон. Не секрет, что США сегодня уделяют повышенное внимание Ближнему Востоку, методично перекраивая регион в соответствии со своими интересами.

На этом фоне совсем не удивительно, что с приходом нового президента Соединенные Штаты могут попытаться сменить засидевшегося и не оправдавшего надежд лидера ближневосточного региона — Саудовскую Аравию.

В свое время США пытались сделать ставку в этом регионе на Ирак и Саддама Хусейна. Тот ставки не оправдал, что потом плохо закончилось и для самого иракского диктатора, и для его народа.

И сегодня уже нет ни каких гарантий того, что по такому же пути будет отправлен и другой проштрафившийся бывший союзник США — Саудовская Аравия. Зарвавшийся Эр-Рияд имеет все шансы получить то, что до него получили Ирак и Афганистан. Штатам на Ближнем Востоке нужен надежный форпост, а не оторвавшийся от жизни режим, заигравшийся в исламистские игры. Эр-Рияд же тем времене, активно готовит почву для союза с Турцией. И, если этот союз состоится, Ближний Восток будет потерян для Запада полностью.

Этими устремлениями саудитов объясняется и то, зачем Вашингтон неожиданно решил освободить от санкций другого важнейшего потенциального лидера региона — Иран.

Имея подорванную санкциями экономику, Иран сохранил собственные властные амбиции, однако, для подчинения себе всего региона, ему пока не хватает сил и средств. И это то, что Тегерану с радостью будут готовы предоставить США.

Таким образом, все более очевидным становится то, что Соединенные Штаты медленно, но уверенно «сливают» своего бывшего наместника на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию, чтобы передать контроль над Востоком Ирану.

Это, похоже, поняли и в Эр-Рияде, заявив о продаже американских активов. Впрочем, если процесс смены лидера начался, то остановить его уже не сможет никто.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

01 : 49
Курс доллара, евро, стоимость бивалютной корзины и цена на нефть на 17 января 2017 года
00 : 47
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин посмертно наградил Елизавету Глинку медалью Следственного комитета РФ
23 : 52
Какой праздник отмечают сегодня, 16 января, в России и во всем мире: Гордеев день, Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара
17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
Больше новостей