Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые нашли разницу между мужским и женским мозгом

Реклама

Речь идет о цикле сна и бодрствования, из-за которого снижается производительность труда. 

Ученые из Университета Суррея (Англия) утверждают, что нарушение циркадных ритмов — цикла сна и бодрствования — сильнее всего оказывают отрицательное влияние на женщин, чем на мужчин, снижая производительность их труда.

В большей степень это касается работников ночной смены: медсестер, охранников и сотрудников полиции. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на результаты исследования биологов.

В эксперименте ученых приняли участие 16 мужчин и 18 женщин, которые были помещены в условия с отсутствием естественного цикла смены света и темноты. В результате происходил сдвиг цикла сна и бодрствования.

Каждые три часа во время бодрствования участники эксперимента выполняли ряд заданий, в том числе составление отчета о собственном состоянии: сонливости, настроении и т.д. Испытуемым также приходилось проходить ряд тестов, оценивающих их когнитивные способности (внимание, моторика, рабочая память). Ученые, в свою очередь, записывали активность мозга участников, пока те спали.

Результаты показали, что сдвиг суточных циклов оказывал сильное влияние на самочувствие женщин и мужчин в большей степени, чем на их когнитивные способности. Однако влияние циркадных ритмов на женщин было значительно более сильным, чем мужчин, что выражалось в снижении когнитивных способностей в утренние часы, которые, как правило, совпадают с окончанием рабочей смены.

По словам ученых, найденная разница в работе мозга между мужчинами и женщинами подтверждает необходимость участия обоих полов в нейробиологических научных исследованиях и использования широкого спектра субъективных и объективных показателей функции мозга.

*

Комментарий: