Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Молочные продукты спасают от диабета

Реклама

Ученые университета Тафта открыли, что жирная молочка чрезвычайно полезна ввиду своего натурального жира: он может профилактировать ожирение и даже спасти от диабета. Масштабное исследование доказало пользу потребления цельного жирного молока и продуктов на его основе для поддержания здоровья.

Ученые-диетологи из Тафтского университета доказали пользу жирной молочки. Цельное, а не обезжиренное молоко, гораздо полезнее для человеческого организма, поскольку способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры и обмена веществ. Для тех, кто сидит на диете, жирные молокопродукты гораздо предпочтительнее. А при склонности к диабету молочные жиры выступают природной защитой.

Научное исследование более трех тысяч американцев продемонстрировало, то у 46% людей, регулярно потребляющих жирные молокопродукты, риск развития диабета гораздо ниже. Такую тенденцию подтвердили и исследования шведских ученых: на примере диет 20 тысяч женщин была доказана польза жирной молочки. Диетологи уверяют, что польза природных жиров из молока, кефира и сыров для организма просто неоценима. В поддержании защиты человеческого организма от диабета 2 типа жирные молокопродукты критически важны.

Вопреки сложившемуся мнению, что жирные молочные продукты способствуют набору веса, ученый Марк ДеБир ратует за употребление именно цельного жирного молока. Последние исследования здоровья 18 438 женщин показали, что тучными через 11 лет стали 8238 женщин — они отдавали предпочтение обезжиренной молочке.

В результате специалисты пришли к довольно неожиданному выводу: у тех, чья диета включала большое количество молочных жиров, риск диабета оказался ниже на 50 процентов. Непосредственно причинно-следственной связи между употреблением продуктов, богатых молочными жирами, и снижением риска диабета исследование не выявило, однако исследователи считают вполне вероятной трактовкой именно то, что жиры эти защищают от диабета, а также позволяют контролировать вес тела.

Марк ДеБир утверждает, что некоторые исследования, проводимые ранее — в том числе, и им самим — уже заставляли усомниться в верности утверждения, что употребление большого количества молочных жиров ведёт к набору веса. В различных научных работах, охватывающих людей разного возраста, специалисты порой приходили к противоположным выводом.

Объяснить подобные неожиданные и контринтуитивные выводы учёные пока не готовы, однако в качестве одного из предположений они выдвигают вероятность, что человек быстрее насыщается богатой такими жирами пищи и, как следствие, съедает меньше и не набирает лишний вес.

Своё исследование диетологи представили в журнале Circulation.

Недавно другие специалисты, перепроверив результаты ранее опубликованного исследования, пришли к выводу, что сливочное масло может быть менее опасно для сердца, чем растительное.

*

Комментарий: