Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Против Мохнаткина возбуждено дело о дезорганизации работы колонии

Реклама

СКР возбудил против политзека Сергея Мохнаткина, отбывающего срок четыре с половиной года строгого режима в ИК-4 Архангельской области в Котласе, дело о дезорганизации работы колонии. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на Владимира Степанова, общественного защитника политзека. Мохнаткину вменена часть 2 статьи 321 УК (применение неопасного насилия в отношении фсиновца), предусматривающая до пяти лет заключения.

Дело возбуждено по части 2 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества в отношении сотрудника места лишения свободы). По версии следствия, Мохнаткин «применил насилие в отношении помощника начальника колонии Веселова».

По данным адвоката, дело завели 8 апреля, примерно через месяц после избиения Мохнаткина, после которого у оппозиционера обнаружилиперелом позвоночника.

В марте представители ФСИН планировали вывезти осужденного из колонии в СИЗО, чтобы затем доставить его на суд по делу об оскорблении одного из сотрудников исправительного учреждения. Мохнаткин попросил дать ему письменное распоряжение о переводе, однако получил отказ. Чтобы воспрепятствовать транспортировке, он лег на пол, после чего был избит. По словам самого оппозиционера, в избиении участвовали шесть человек, в их числе начальник колонии.

«То есть предполагается, что он с уже нарушенной функцией позвоночника применил насилие к сотруднику колонии», – прокомментировал адвокат новое уголовное дело.

Оппозиционер находился в колонии №4 в Архангельске, в дальнейшем его перевели в СИЗО Котласа, однако адвокаты требуют перевода в больницу.

Мохнаткина дважды судили по статье о насилии в отношении представителя власти, в 2010 и в 2014 году. Почти через два года после первого приговора его помиловал президент Дмитрий Медведев, Мохнаткину тогда оставалось сидеть несколько месяцев.

Тверской суд Москвы в декабре 2014 года приговорил Сергея Мохнаткина к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима по обвинению в применении насилия в отношении полицейского во время акции 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади.

В 2009 году Мохнаткина задержали на акции на Триумфальной площади. Активист подал заявление о том, что его избили полицейские. Но в избиении полицейского обвинили самого Мохнаткина. Он пробыл в колонии общего режима около двух лет. Активист был помилован президентом России Дмитрием Медведевым за два месяца до окончания срока заключения.

*

Комментарий: