Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые выяснили, почему люди плохо спят на новом месте

Реклама

Американские ученые из Университета Брауна в штате Род-Айленд определили причину, по которой люди часто не могут уснуть, засыпая на чужом месте вдали от дома.  Оказывается, неизвестное место они на подсознательном уровне воспринимают как таящее опасность. При этом во время сна одно из полушарий головного мозга сохраняет повышенную активность. Статья на тему данного исследования опубликована в издании Current Biology.

Ученые провели исследование с участием 11 добровольцев. Людям было предложено провести две ночи в лаборатории, при этом приборы осуществляли сканирование их мозга различными методами (магнитоэнцефалографии, полисомнографии,структурной МРТ).

Участники эксперимента, оказавшись в новых для себя условиях, долго ворочались и не могли уснуть. Им также проигрывали через наушники различные звуки. В первую ночь реакция левого полушария на звуки в наушниках была резкой и яркой, во вторую – менее тревожной. Во время сна левое полушарие участников продолжало быть активным и реагировало на посторонние звуки.

Результаты эксперимента доказывают тот факт, что проблемы со сном в чужой обстановке необходимы человеку для выживания в потенциально опасном месте. Активность левого полушария в ночное время необходима на тот случай, если спящий услышит незнакомые сигналы – это поможет ему быстрее проснуться.

Аналогичный механизм прослеживается и у животных. «Однополушарный» сон свойственен некоторым птицам и морским млекопитающим, таким как киты и дельфины. Такая особенность помогает им быть бдительными и периодически всплывать на поверхность.

Такая форма сна встречается и у других млекопитающих. «Мы знаем, что морские животные и некоторые птицы также демонстрируют однополушарный сон, — говорит одна из исследовательниц Юка Сасаки. Например, киты и дельфины, дрейфуя в водах, всегда спят лишь наполовину. — И в нашем мозге есть миниатюрная система, наподобие той, что имеют киты или дельфины».

Зная это, сомнологи надеются найти способ отключать этот механизм — особенно у людей, которые часто путешествуют по работе и постоянно находятся в таком состоянии.

Что же касается людей, ученые утверждают, что они легко адаптируются. И если командировка для человека – дело привычное, то проблем со сном у него не возникает. Если же человек многие годы ночевал дома, никуда не ездил, и вдруг ему предстоит путешествие, чувство тревоги, опасности и эффект самосохранения не дадут ему спокойно уснуть в непривычном для себя месте.

Для уменьшения «эффекта первой ночи» ученые советуют брать с собой на новое место ночевки свою подушку, не увлекаться кофе перед сном и отключить экраны гаджетов за пару часов до отхода ко сну.

*

Комментарий: