Вторник, 23 мая 2017 года

Разливное вино в России могут запретить

Реклама

С 1 июля 2016 года продажи разливного вина в России будут запрещены из-за запуска Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) в рознице.

Система не фиксирует продажи разливного вина. А тем временем вино в розлив продаётся на всей территории страны. Согласно данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на долю подобной продукции ежегодно приходится до 3% от всего производства вина, то есть 1,2 млн литров в год.

Официальный представитель Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов подчеркнул, что позиция службы в отношении торговли вином в розлив остается неизменной. «Винодельческая продукция в рознице может продаваться только в маркированной потребительтской таре и никак иначе, — говорит Куликов. — Остальные способы продажи вина незаконны. Деятельность так называемых «наливаек», где в пластиковую тару покупателям наливают вино из немаркированной тары, абсолютно незаконна».

В начале апреля «Опора России» обратилась к руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Игорю Чуяну (текст обращения есть в распоряжении «Известий»). Организация просит разъяснить, как производителям вина, продающим его в розлив, можно подключиться к ЕГАИС. С 1 июля 2016 года она начинает фиксировать розничные продажи алкоголя.

А тем временем вино в розлив продается на всей территории страны. Согласно данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на долю подобной продукции ежегодно приходится до 3% от всего производства вина, то есть 1,2 млн л в год.

Сейчас продажа вина в розлив осуществляется на основании ранее выданных лицензий РАР на розничную продажу алкогольной продукции, при этом такие лицензии неоднократно переоформлялись и продлевались, уточняет «Опора» в письме к Чуяну. Предприятия, которые продают вино в розлив, также успешно проходили проверки Росалкогольрегулирования.

Однако в прошлом году один из виноделов обратился в РАР с вопросом о будущем применении ЕГАИС в рознице (с 1 июля 2016 года) при продаже разливного вина. Росалкогольрегулирование сообщило этому производителю и продавцу разливного вина, что подобная торговля незаконна. Об этом говорится в письме винодела в «Опору» (есть в распоряжении «Известий»).

Обосновывая свой ответ, РАР сослалось на ст. 12 «Налогообложение и маркировка алкогольной продукции» закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этой статье говорится, что вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит маркировке.

«Опора России» и обратившийся в нее винодел ссылаются на ст. 16 того же закона — «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции». В этой статье нет запрета на продажи разливного вина.

«Предстоящие изменения в сфере автоматизации учета оборота алкогольной продукции исключают наш вид деятельности — это следует из того, что при разработке новой системы учета (ЕГАИС) не разработан регламент реализации и учета разливного вина», — говорится в письме компании в «Опору».

Хотя перед разработчиками новой системы поставлена задача предусматривать возможность продажи пива в розлив, для чего и разрабатывается так называемый пивной чек, РАР указало, что в случае торговли вином в розлив такая продукция подлежит изъятию.

Возникшая неопределенность мешает реализовать права и законные интересы предпринимателей, которые продают разливное вино, считают в «Опоре России».

«Производитель продавал разливное вино без маркировки, это незаконно, нельзя продавать алкоголь без акцизных марок», — соглашается с РАР глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, вопрос продаж вина в розлив до принятия положений об акцизных марках долго изучался и обсуждался, в итоге все продавцы разливного вина свернули свой бизнес.

Управляющий партнеров «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов считает, что маркировать нужно тару, в которой содержится алкоголь, в данном случае — бочки, из которых вино разливается. А продажи вина в розлив законом не запрещены, уточняет он.

Со своей стороны, официальный представитель Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов подчеркивает, что позиция службы в отношении торговли вином в розлив остается неизменной на протяжении ряда лет.

— Винодельческая продукция в рознице может продаваться только в маркированной потребительтской таре и никак иначе, — говорит Куликов. — Остальные способы продажи вина незаконны. Если же мы говорим о предприятии общественного питания, то там вам открывают маркированную бутылку и разливают вино по бокалам. То есть розлив осуществляется из маркированной потребительтской тары. Деятельность так называемых «наливаек», где в пластиковую тару покупателям наливают вино из немаркированной тары, абсолютно незаконна.

По его словам, она незаконна даже в том случае, когда розлив осуществляется из маркированной тары, если это не предприятие общественного питания.

В связи с этим магазины, торгующие вином в розлив, часто мимикрируют под предприятия общепита — например, ставят столик и два стульчика и называют себя «винным баром», что к тому же обеспечивает возможность торговать спиртным круглые сутки.

— Что касается ЕГАИС, то в случае с розничной продажей алкогольной продукции продающая организация должна фиксировать закупку алкоголя. Это осуществляется в системе ЕГАИС после поставки от оптовика, — поясняет Куликов. — И с 1 июля будет осуществляться фиксация продажи. Тут всё прозрачно. Фиксируется алкогольная продукция, маркированная и разлитая в потребительскую тару. Если она не маркирована, то она незаконна, соответственно, и в системе ее зарегистрировать нет возможности, — заключает собеседник.


  • Троня Лисапедов:

    Самое простое запрещать или вводить новые поборы(сборы на кап.ремонт)Только вот,что это проблемы решит?Простое самое простое имитирование деятельности -выдумывать запреты.Запрещали уж и что подделок меньше стало А?

*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
18 : 52
Посадочные дни в мае 2017 рекомендации на каждый день, календарь огородника
18 : 52
Полицейский с Рублёвки 2 сезон 2 серия / 10 выпуск (23.05.2017) смотреть онлайн
18 : 52
Новости и события в ЕС сегодня 23 мая 2017: названа дата официального начала переговоров по Брекситу
Больше новостей