Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Фруктоза провоцирует диабет — Ученые

Фруктоза провоцирует диабет — Ученые

Новое исследование экспертов показало, что плодовый сахар повреждает сотни генов головного мозга, что, в свою очередь, связано с целым рядом расстройств организма — от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера и дефицита внимания с гиперактивностью.

Распространенный подсластитель, фруктоза, негативно воздействует на сотни генов, изменения которых связаны со множеством болезней. К счастью, есть вещество, способное «отменить» негативный эффект.

Новые исследования, проведенные учеными из Калифорнийского университета показало, что фруктоза может повредить сотни генов в головном мозге. Эти гены связаны со многими болезнями: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до болезни Альцгеймера и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Продукты, которые ученые долгое время считали полезными, могут быть причиной тяжелых заболеваний.

Фруктоза используется повсеместно —  это дешевый подсластитель, изготавливаемый из кукурузы. В некоторых продуктах его очень много, например мед на 80% состоит из фруктозы. Сведения о вреде фруктозы имеют огромное значение, так как этот подсластитель в том или ином виде употребляют все люди. Фруктоза содержится в большинстве видов детского питания и фруктах, хотя волокна во фруктах замедляют всасывание сахара организмом, кроме того они содержат другие полезные вещества, защищающие мозг.

Профессор Фернандо Гомез-Пинилла сообщил, что в ходе экспериментов над мышами исследовательская группа проанализировала более 20 тысяч генов. Вредное влияние фруктозы было зафиксировано на 900 различных генах: более 700 из них расположены в гипоталамусе (центр мозга, отвечающий за основные метаболические процессы), а еще 200 – в гиппокаме (помогает регулировать обучение и память). Исходя из этого, специалисты пришли к выводу, что именно чрезмерное употребление сахарида становится не только причиной замедления метаболизма, но и провоцирует развитие заболеваний кровеносной системы и даже психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера.

Одними из первых в мозге страдают гены Bgn и Fmod. После того, как они изменяются, происходит своеобразный каскадный эффект, который в конечном счете повреждает и сотни других генов. Это может означать, что Bgn и Fmod могли бы стать потенциальными мишенями для новых лекарственных препаратов от заболеваний, которые вызваны изменениями генов головного мозга.

Таким образом фруктоза создает серьезную опасность для организма. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связаны с ростом потребления фруктозы.

К счастью, пока ученые на найдут способ решить проблему, у нас есть шанс снизить негативное влияние фруктозы. Исследователи также обнаружили, что последствия воздействия фруктозы могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты (DHA) класса омега-3 жирных кислот. DHA возвращает поврежденным генам нормальное состояние. Некоторое количество DHA содержится в мясе дикого лосося, рыбьем жире, грецких орехах, семенах льна, фруктах и овощах. Проблема в том, что фруктозы мы употребляем намного больше.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

17 : 50
Lotus расширяет свой ассортимент
17 : 15
Курс доллара: к рублю на сегодня в банках
17 : 05
Спорткаров Zenos больше не будет
16 : 41
Человечество освоит телепортацию к 2040 году
16 : 33
Лунный день сегодня 21 января 2017 года: значение и влияние Луны
16 : 26
Смелая трактовка рассказа Василия Шушкина в интерпретации Марка Розовского
15 : 57
Дом-2. Новости сегодня, 21 января 2017 года: Антон Гусев и Виктория Романец готовятся к свадьбе, возвращение Ивана Барзикова и многое другое
15 : 48
Какой праздник сегодня 21 января 2017 года отмечают в России и в мире
15 : 45
Депутаты турецкого парламента поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления
15 : 14
Фестиваль театров Тамбовской области пройдет в январе 2017 года в Москве
14 : 01
Дональд Трамп и его супруга Меланья станцевали на балу
13 : 20
Голливуд помогает выбрать идеальную тушь
13 : 18
Советы модницам: какие цвета будут в тренде зимой 2017 года
13 : 16
Сирия последние новости: 21.01.2017, Вице-премьер Турции заявил, что урегулирование конфликта без Асада нереалистично. Лавров: действие боевиков в Пальмире – варварство. Контратака ВС САР в Дейр-эз-Зор
12 : 51
В ЮАР обнаружены неизвестные науке микроорганизмы
12 : 37
5 полезных напитков, которые не дают похудеть
11 : 35
Корейцы запустят в продажу человекоподобных роботов
11 : 22
Новая выставка пройдет в музеях Московского Кремля
10 : 50
В кофе-машинах обнаружена страшная угроза для здоровья
08 : 00
Санкции против России
Больше новостей