Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Цинковые фейерверки помогут определить качество человеческих яйцеклеток

Реклама

Оплодотворение сопровождается цинковыми фейерверками. Размер искр указывает на качество яйцеклетки и ее способность развиваться в эмбрион. Это открытие может помочь медикам отбирать оптимальный материал для искусственного оплодотворения.

Исследование было проведено специалистами Northwestern Medicine. Это первый случай, когда цинковые искры в человеческой яйцеклетке были задокументированы. Открытие поможет докторам эффективнее выбирать материал для ЭКО.

«Это означает, что взглянув на искры, появляющиеся при оплодотворении, вы сразу сможете отличить хорошие яйцеклетки, — сказала Тереза Вудрафф, один из двух старших авторов и специалист по биологии яичников. – Таким образом мы получили новый способ сортировки материала по качеству».

Ученые активировали яйцеклетку за счет введения фермента сперматозоида, повышающего уровень кальция и высвобождающего цинк. Использование настоящей спермы в подобных исследованиях запрещено законом. Искры, появляющиеся в процессе, были зафиксированы 5 лет назад у мышей. Новое исследование было опубликовано в Scientific Reports. Структурирование и распределение цинка необходимо клеткам для контроля развития в здоровый эмбрион. За последние 6 лет команда показала, что это вещество отвечает за превращение в абсолютно новый генетический организм.

Выводы ученых могут повысить эффективность искусственного оплодотворения. В данный момент у специалистов нет инструментов, позволяющих определить качество яйцеклетки. Наблюдаемый цинковый фейерверк может помочь заполнить этот пробел.

Источник: eurekalert.org

*

Комментарий: