Пятница, 26 мая 2017 года

Открыта тайна появления воды на Марсе

Реклама

Ученые же сталкивались в жарких спорах о различных теориях происхождения воды. Его теория основана на предположении, что около четырех млрд. лет назад планета обросла льдом, который отложился от ближайших астероидов.

Согласно результатам этого исследования приблизительно 87 процентов воды испарилось в космос с поверхности планеты. Как сказал Паркер, еще в 80 годах предыдущего века в эпоху приземления «Викингов» на Марс он обратил внимание на то, что на поверхности планеты есть образования, напоминающие береговые линии океанов со следами действия волн. На самом деле он был планетой-ледышкой.

Сомнений в том, что в далеком прошлом — 3,8−3,5 миллиарда лет назад — на Марсе существовал океан из жидкой воды, уже не оставалось. Однако ученые до сих пор не пришли к единому выводу о его происхождении. По одному из предположений, из-за активной деятельности марсианских вулканов планета была окутана плотной пеленой из водорода и углекислого газа, благодаря чему температура и влажность на его поверхности были значительно выше, чем сейчас, что и позволяло существовать воде в жидком виде. Также считается, что океаны Марса могли возникнуть в результате постепенного таяния его ледников, покрывавших северное полушарие.

О том, что в прошлом на Марсе существовал океан, свидетельствуют, в том числе, обнаруженные марсоходами минералы, которые обычно формируются в воде, а также пересохшие русла водных потоков. Если бы океан существовал сегодня, он находился бы именно там, где работают функционирующие на Красной планете роверы.

Не так давно Тим Паркер и его коллеги уже высказывали предположение, что причиной появления жидкой воды на Марсе могла стать так называемая «поздняя тяжёлая бомбардировка» астероидами, произошедшая около четырёх миллиардов лет назад. Теперь специалисты несколько уточнили предполагаемый ими сценарий: вероятно, ещё до того, как метеориты стали «массово» падать планету, на ней уже скопилось немало льда, занесённого астероидами и кометами ранее.

Впрочем, ключевым условием для появления океана, по версии учёных, стала именно «тяжёлая бомбардировка». Она продолжалась более 200 миллионов лет и привела к тому, что Марс разогрелся, лёд на нём растаял и образовал воду. При этом специалисты не исключают, что в этот период растаял не весь лёд, и образовавшийся водоём был огромным по площади, но неглубоким.

Версия, что вода была занесена на Марс извне, кажется специалистам более правдоподобной, чем альтернативные, поскольку, в отличие от них, она не подразумевает, что в прошлом на Марсе существовала более плотная атмосфера. Если вода была растоплена за короткий промежуток времени, это объясняет, почему она образовала целый океан, а не испарилась сразу же.


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
07 : 24
Лучший маринад для шашлыка из свинины: как приготовить вкусное мясо на шашлык
07 : 24
Лунный посевной календарь садовода-огородника на май-июнь 2017: числа и народные приметы
07 : 24
ЧП в Греции – неизвестные подорвали автомобиль экс-премьера
Больше новостей