Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » В России отмечается аномальная активность клещей

В России отмечается аномальная активность клещей

Число укушенных клещами россиян в этом сезоне бьет рекорды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным Роспотребнадзора РФ, количество пострадавших от клещей уже в четыре раза превысило то, что было в 2015-ом. В связи с эти в ведомстве напоминают: никогда не поздно сделать прививку.

«По состоянию на 15 апреля, с начала 2016 года в 76 субъектах РФ в медицинские организации обратились 4 164 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1 675 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в три раза», — говорится в сообщении.

Всего за помощью к медикам обратились свыше четырех тысяч пострадавших от укусов клещей, в том числе 1,6 тысячи детей. Никто из пострадавших клещевым энцефалитом не заразился, однако зарегистрировано свыше ста человек с борреллиозом.

В Челябинской области клещи покусали четверых граждан. Нападения клещей отмечены в Кусинском, Копейском, Красноармейском, Сосновском, Челябинском муниципальных образованиях.

Говоря о пострадавших от нападения клещей, специалисты сообщили: 122 россиянина уже заболели клещевым боррелиозом в результате укусов.

«Больше всего пострадавших в Калужской (7 случаев), Московской (9), Калининградской (6), Пензенской (4) и Свердловской областях (3). В Петербурге зарегистрирован в этом году пока один случай боррелиоза», — уведомил Роспотребнадзор.

Специалисты подчеркивают, что случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в России еще не зафиксировано. Напомним, это чрезвычайно опасное для человека заболевание способно вызывать кому и смерть.

В связи со сложившейся ситуацией, эксперт ответил на самые распространённые вопросы, касающиеся клещей.

В каких случаях надо пройти вакцинацию от клещевого энцефалита?

Вакцинация не помешает в любом случае. Особенно если вы живете в районе, где есть энцефалитные клещи, или собираетесь туда поехать и долгое время находиться на природе — например, в походе. Список опасных районов можно изучить на сайте Роспотребнадзора.

Где пройти вакцинацию?

Как правило, пройти вакцинацию можно в любой поликлинике. Найти нужный адрес легко в интернете.

А как узнают, заражен ли клещ?

В специальных лабораториях. Если требуется получить подтверждение, нужно сохранить клеща живым в чистой посуде и доставить в ближайшую сертифицированную для этого лабораторию — адрес можно найти в интернете или узнать в региональном отделении Роспотребнадзора. Например, в Москве такие исследования проводят в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии, Центре гигиены и эпидемиологии и Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Исследования платные. Важно понимать: если вы не успеваете исследовать клеща на энцефалит в течение четырех дней, то большого смысла в этом нет.

Какова вероятность заразиться, если укусил клещ?

Точно сказать сложно, но не очень высокая. Если говорить о клещевом энцефалите, статистика за 2014 год такая: 440 000 человек обратились к специалистам с жалобами на присасывание клеща. При этом энцефалитом заболели менее 2000 человек. Лаймской болезнью заразились около 6500 человек. Естественно, чем больше в районе энцефалитных клещей, тем больше вероятность заразиться.

Когда клещи опасны?

Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, а самое опасное время — май и июнь. Пострадать от укуса можно и в декабре — например, если клещ зимует на вашей собаке.

Что делать, если вы нашли на себе клеща?

Не паниковать. Если клещ еще не присосался, просто снимите его (в лесу можно выкинуть, а дома лучше убить — например, прижечь спичкой). Если клещ уже укусил и сидит на коже, нужно его аккуратно снять.

Укололся и забыл?

Есть люди, которые заранее думают о предстоящем туристическом сезоне – вакцинируются и регулярно ревакцинируются. Кстати, ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после стандартного набора из трёх первых уколов. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины. Но это вовсе не значит, что привитым больше нечего бояться.

Ведь прививок от клещей не существует! Существует лишь вакцина от клещевого энцефалита. Она не способна защитить от всех болезней, переносимых этими насекомыми. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов и лишний раз подвергать себя опасности.

Как снимать клеща?

Быстро. Если клещ укусил вас возле травмпункта или хирургического отделения, лучше попросить о помощи врача. Но так бывает редко, а удалять клеща надо как можно скорее — чем меньше времени он проведет на коже, тем меньше вероятность заражения. Клещей удобно вынимать тонким пинцетом (например, из швейцарского ножа). Захватите паразита как можно ближе к коже — и уверенным, но не резким движением потяните наверх.

Важно не раздавить клеща и не разорвать, чтобы хоботок не остался в коже (но это не очень опасно, сам отвалится). Если под рукой нет пинцета, можно снять тонкой ниткой — аккуратно завязать узел под клещом и также аккуратно потянуть наверх. Место укуса продезинфицируйте. Важно: не надо мазать клеща лаком для ногтей или прижигать феном — все эти народные методы только повышают вероятность заражения.

Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит — его нужно поскорее снять, а с масляного животного пинцет будет соскальзывать. Если удаление клещей — обычная для вас практика, обзаведитесь специальным приспособлением — в интернете большой выбор.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

01 : 49
Курс доллара, евро, стоимость бивалютной корзины и цена на нефть на 17 января 2017 года
00 : 47
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин посмертно наградил Елизавету Глинку медалью Следственного комитета РФ
23 : 52
Какой праздник отмечают сегодня, 16 января, в России и во всем мире: Гордеев день, Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара
17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
Больше новостей