Понедельник, 22 мая 2017 года

Пентагон отказался признать авиаудар по афганской больнице военным преступлением

Реклама

Смертоносный авиаудар ВВС США в Афганистане в 2015 году по больнице, где работали медики благотворительной организации «Врачи без границ» (MSG), не является военным преступлением. К такому выводу пришли в Пентагоне по результатам проведенного расследования. В докладе, опубликованном в пятницу, 29 апреля, говорится, что его причиной является человеческий фактор и прочие обстоятельства, сообщает Reuters.

Напомним, что 42 человека погибли и 37 получили ранения во время авиаудара 3 октября 2015 года в афганском городе Кундуз (Kunduz). Результаты предварительного расследования, проведенного американскими властями в ноябре прошлого года, показали, что удар был ошибочно нанесен по больнице, которую перепутали с другим зданием. Основной причиной называется техническая ошибка в системе наведения самолета.

«Следствие пришло к выводу, что некоторые сотрудники не соблюдают правила участия в вооруженных конфликтах. Тем не менее, следователи не считают, что эта неудача является военным преступлением», — сказал генерал Джозеф Вотель (Joseph Votel), глава Центрального командования США, в ходе пресс-конференции 29 апреля.

По его словам, к этому инциденту привели «непреднамеренные человеческие ошибки» и «отказ оборудования», а также «усталость» военных и «высокий темп» осуществления операций.

В свою очередь глава MSG Мейни Николай (Meinie Nicolai) заявил, что американские военные фактически признали факт «допущения неконтролируемой военной операции в густонаселенном городском районе, в ходе которой войска США не соблюдали основные законы войны».

Он также назвал дисциплинарные меры в отношении 16 военнослужащих, имевших отношение к той операции, в том числе и одного генерала, слишком легким наказанием.

США выплатили почти 170 родственникам погибших и пострадавших денежные компенсации в размере $6 000 и $3 000 соответственно, а на восстановление больницы предусмотрено еще $5,7 млн.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
14 : 00
Путин наградил Расторгуева грамотой за вклад в культуру
13 : 10
В Италии разработали уникальный чехол на смартфон, способный приготовить три вида кофе
19 : 26
Яндекс представил российский ответ Siri – голосовой помощник «Алиса»
19 : 26
Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017, где находятся, как добраться: когда, как встречали, когда можно поклониться?
19 : 26
Вера Брежнева: фото instagram 2017 — поклонники удивлены новым имиджем звезды
Больше новостей