Воскресенье, 28 мая 2017 года

Генетики обнаружили ген старения

Реклама

Генетики выяснили, отчего рыжие люди выглядят моложе своих сверстников. Замедленное старение, по мнению ученых из Университета им. Эразма Роттердамского (Erasmus University Rotterdam), связано с мутацией определенного гена. Все мы — заложники наследственности, которую несут гены. Результаты исследования, опубликованные в журнале Current Biology, довольно занимательно излагают теорию замедленного старения рыжих.

Голландские генетики выяснили причину замедленного старения рыжих людей. Оказалось, все дело в генах: в геноме рыжеволосых и белокожих людей присутствует особый ген — рецептор меланкортина MC1R. Его носители, как правило, выглядят моложе своих сверстников на пару лет. Меланкортин науке известен давно, от него зависит выработка в организме пигмента меланина, определяющего цветотип человека — интенсивность окраски волос, глаз и кожи. Генетики давно открыли, что MC1R несет сведения о «рыжести» человека и бледной окраске его кожи. Такой цветотип традиционно живет в Великобритании и Ирландии, на севере Европы.

Ученые из Голландии глубже ушли в исследование гена MC1R и выяснили, что геном людей, содержащих меланкортин, обеспечивает еще одно свойство — замедленное старение. Особенно это касается белокожих людей, на которых нет даже веснушек. В среднем, любой рыжеволосый человек, мужчина или женщина, выглядит моложе своих сверстников. Если углубиться в тайны оптического восприятия, то станет понятно, что ровный белый цвет лица — это не только аристократично, но и выгодно.

ЭКСПЕРИМЕНТ УЧЕНЫХ

В рамках исследования ученые взяли изображения 2693 человек, запечатленных без макияжа, и спрашивали у людей, на сколько лет, по их мнению, выглядит каждый из сфотографированных. Затем они сравнили результаты с настоящим возрастом изучаемых. На следующем этапе исследователи тщательно изучили ДНК этих 2693 человек, чтобы найти какие-либо различия или мутации, совпадающие у тех, кто выглядит моложе.

Все указывало на ген MC1R, отвечающий за выработку меланина, который влияет на пигментацию кожи и защает ее от ультрафиолетового излучения солнца. Свет, отражающийся от белоснежной поверхности кожи рыжих, дарит оптическую иллюзию ровности. То есть, на такие лица не ложатся возрастные пятна, а морщины не так заметны. В этом и кроется эффект «замедленного старения» рыжих людей. Ровный цвет лица в любом цветотипе делает лицо визуально моложе — визажисты понимают это лучше других.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
20 : 34
«Роскосмос» планирует перенести первый запуск нового пилотируемого корабля «Федерация» с 2021 на 2022 год
20 : 00
Страны НАТО на саммите в Брюсселе приняли решение увеличить расходы на оборону
10 : 29
Наводнение в Ставрополе май 2017: фото, что произошло, убытки, помощь пострадавшим
10 : 29
Гран-при Монако квалификация 2017, последние новости: результаты квалификационной конки, особенности трассы Монако
10 : 29
Краснодар последние происшествия на сегодня 27 мая 2017 года: погибший в ДТП адыгеец и обнаруженные ФСБ боеприпасы
Больше новостей