Пятница, 20 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Генетики обнаружили ген старения

Генетики обнаружили ген старения

Генетики выяснили, отчего рыжие люди выглядят моложе своих сверстников. Замедленное старение, по мнению ученых из Университета им. Эразма Роттердамского (Erasmus University Rotterdam), связано с мутацией определенного гена. Все мы — заложники наследственности, которую несут гены. Результаты исследования, опубликованные в журнале Current Biology, довольно занимательно излагают теорию замедленного старения рыжих.

Голландские генетики выяснили причину замедленного старения рыжих людей. Оказалось, все дело в генах: в геноме рыжеволосых и белокожих людей присутствует особый ген — рецептор меланкортина MC1R. Его носители, как правило, выглядят моложе своих сверстников на пару лет. Меланкортин науке известен давно, от него зависит выработка в организме пигмента меланина, определяющего цветотип человека — интенсивность окраски волос, глаз и кожи. Генетики давно открыли, что MC1R несет сведения о «рыжести» человека и бледной окраске его кожи. Такой цветотип традиционно живет в Великобритании и Ирландии, на севере Европы.

Ученые из Голландии глубже ушли в исследование гена MC1R и выяснили, что геном людей, содержащих меланкортин, обеспечивает еще одно свойство — замедленное старение. Особенно это касается белокожих людей, на которых нет даже веснушек. В среднем, любой рыжеволосый человек, мужчина или женщина, выглядит моложе своих сверстников. Если углубиться в тайны оптического восприятия, то станет понятно, что ровный белый цвет лица — это не только аристократично, но и выгодно.

ЭКСПЕРИМЕНТ УЧЕНЫХ

В рамках исследования ученые взяли изображения 2693 человек, запечатленных без макияжа, и спрашивали у людей, на сколько лет, по их мнению, выглядит каждый из сфотографированных. Затем они сравнили результаты с настоящим возрастом изучаемых. На следующем этапе исследователи тщательно изучили ДНК этих 2693 человек, чтобы найти какие-либо различия или мутации, совпадающие у тех, кто выглядит моложе.

Все указывало на ген MC1R, отвечающий за выработку меланина, который влияет на пигментацию кожи и защает ее от ультрафиолетового излучения солнца. Свет, отражающийся от белоснежной поверхности кожи рыжих, дарит оптическую иллюзию ровности. То есть, на такие лица не ложатся возрастные пятна, а морщины не так заметны. В этом и кроется эффект «замедленного старения» рыжих людей. Ровный цвет лица в любом цветотипе делает лицо визуально моложе — визажисты понимают это лучше других.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

14 : 37
Новости России и Украины. Порошенко надеется на поддержку новой администрации Дональда Трампа
14 : 33
Китай строит завод за 30 млрд.
14 : 27
Пенсии работающим и неработающим пенсионерам, а также военным пенсионерам в 2017 году
14 : 26
Стало известно время начала продаж Lada Vesta
14 : 16
Дональд Трамп и женщины, которые против него протестуют
14 : 15
Один из крупнейших авиаперевозчиков Европы, компания Turkish Airlines, откроет с 26 марта прямые рейсы из Воронежа в Стамбул
14 : 14
Отпечаток ладони для полиции
14 : 06
Минфин рассчитывает, что суд в Лондоне удовлетворит ходатайство России об ускоренном рассмотрении иска к Украине по долгу на три миллиарда долларов
13 : 59
Новости России. В министерство юстиции поданы документы на регистрацию общественно-политического движения «Новая Россия»
13 : 54
Инаугурация Дональда Трампа вызвала массовые протесты
13 : 53
Диабет: диета – лечение?
13 : 51
Вода усиливает умственные способности
13 : 36
Новости России и США. Маккейн: Мы должны вернуться к принципам Рейгана
13 : 27
США массово протестуют против инаугурации Дональда Трапа
13 : 24
Мини-огнетушитель предотвратит возгорание аккумуляторных батарей смартфонов
13 : 21
Красная Поляна или Швейцария «отдыхает» (Курортные заметки)
13 : 14
Новый китайский стелс-беспилотник
13 : 03
Nissan тестирует новое поколение Qashqai
12 : 59
Новости России: новое звучание шедевра Антонио Вивальди
12 : 56
Деревня на солнечных батареях поможет начать новую «зеленую» революцию
Больше новостей