Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые обнаружили в вине и кофе новые полезные свойства

Реклама

Как утверждают голландские ученые, употребление кофе и вина увеличивает разнообразие полезных бактерий в кишечнике.

Как отмечается, в основу исследования, в котором приняли участие более 1100 человек, было положено изучение ДНК бактерий, обитающих в кишечнике.

Ученые пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют йогурт или пахту, имеют большее разнообразие кишечных бактерий. При этом их число может увеличиться при употреблении кофе и вина, в то время как цельное молоко может его уменьшить.

«Всего мы нашли 60 диетических факторов, которые влияют на разнообразие полезных бактерий. Что именно это означает, сказать до сих пор трудно. Но существует значительная корреляция между разнообразием кишечной флоры и здоровьем: чем больше разнообразие, тем лучше», —  говорит исследователь Александра Жернакова.

Отмечая уникальность своего анализа, ученые говорят, что изучали кишечную флору здорового человека, так как раньше исследовались только люди, у которых были определенные заболевания, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

«Обычно исследователи изучают одну конкретную область ДНК, в которой можно различить разные группы бактерий. Мы же сопоставили все ДНК бактерий, чтобы получить более подробную информацию о типах бактерий», — говорят авторы исследования.

*

Комментарий: