Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ребенок-«русалка» родился в Индии

Реклама

Необычный ребенок родился в северном индийском штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh). Однако он скончался через 10 минут из-за редкого врожденного дефекта нижних конечностей под названием сиреномелия или «синдром русалки».

Ребенок родился у 22-летней девушки в индийском городе Сахаранпур (Sahranpur) 29 апреля. По словам местных врачей, они впервые столкнулись с подобным случаем в своей практике, сообщает The Daily Mail.

При «синдроме русалки» ноги ребенка срастаются вместе, напоминая рыбий хвост. Верхняя часть тела в таком случае остается абсолютно функциональной, но нижняя – остается недоразвитой. Врачи также не смогли определить пол ребенка.

По словам ученого из Оксфорда Линдси Фиджарриса (Lindsey Fitzharris), подобный синдром развивается при возникновении нарушений кровоснабжения, когда в пуповине не формируются две артерии. В результате плод испытывает нехватку кровоснабжения, что приводит к подобным врожденным дефектам. Единственная артерия «крадет» кровь и питательные вещества у нижней части тела, направляя их обратно в плаценту. Из-за недоедания у плода не развиваются две отдельные конечности.

Подобное состояние является крайне редким и встречается в среднем на каждые 100 000 младенцев, но в 100 раз более вероятно при зачатии сиамских близнецов.

Это уже четвертый случай синдрома русалки в мире, но первый в Индии. Операция при таких дефектах не представляется возможной из-за неправильного развития организма, в том числе недостаточного развития почек.

Единственной долгожительницей с этим синдромом стала Тиффани Йоркс (Tiffany Yorks), которая перенесла операцию по разделению ног в 1998 году. Из-за хрупкости костей она передвигалась исключительно на костылях или кресле-коляске. Она стала долгожительницей среди людей с врожденным синдромом русалки, но в феврале 2016 года умерла в возрасте 27 лет.

*

Комментарий: