Четверг, 25 мая 2017 года

Ученые выяснили, в какой стране меньше всего спят

Реклама

Американские ученые сконцентрировали и проанализировали данные об особенностях сна в различных странах мира с помощью приложения для мобильных телефонов. Результаты исследования, опубликованного в издании Science Advances, свидетельствует, что поданные Нидерландов, например, проводят в постели на час больше, чем жители Сингапура или Японии, женщины проводят в постели больше, чем мужчины, а меньше всего спят мужчины среднего возраста.

Началось исследование с того, что группа ученых из Мичиганского университета выпустила в 2014 году мобильное приложение Entrain, позволяющее справиться с джетлагом, то есть синдромом смены часовых поясов. Пользователям давалась возможность при желании делиться своими данными с группой ученых. Ученые говорят, что эти данные могут помочь справится с тем, что они называют «глобальным кризисом сна», пишет ВВС.

В результате выяснилось, что в Сингапуре и Японии люди спят в среднем 7 часов 24 минуты, тогда как в Нидерландах — 8 часов 12 минут, во Франции 8 часов, а в Великобритании чуть меньше 8-ми часов. Россия не фигурирует в списке стран, принимавших участие. Одеяла и подушки ждут… Как выяснили ученые, главное, что определяет продолжительность сна, — это общепринятое в каждой конкретной стране время отхода ко сну. Чем позже в стране принято ложиться спать, тем меньше люди спят за ночь.

При этом время, когда в стране принято начинать день, почти не влияет на общую продолжительность ночного сна. Существует явное несоответствие между нашим желанием посидеть подольше вечером и потребностью нашего организма встать пораньше утром, отмечает один из исследователей, профессор Дэниел Форджер. «Общество подталкивает нас к тому, чтобы мы ложились спать все позже и позже, а наши биологические часы пытаются заставить нас встать пораньше, в итоге страдает продолжительность сна, и это, как мы полагаем, является частью глобального кризиса сна», — сказал он Би-би-си.

По мнению ученого, важно не то, на сколько ставится утром будильник, а то, что люди в каждой конкретной культуре делают по вечерам, — садятся ли за плотный ужин в 10 вечера, возвращаются ли в офис доделать работу или занимаются еще чем-то, далеким от сна и отдыха. В ходе исследования также выяснилось, что женщины, особенно в возрасте 30-60 лет, в среднем спят на полчаса дольше мужчин, а люди, проводящие большую часть дня при дневном свете, имеют тенденцию ложиться спать раньше.

Также ученые обнаружили, что характер сна меняется с возрастом: молодые люди могут спать бессистемно, то есть ложиться и просыпаться в любое время, но по мере старения эта способность организма меняется. Профессор Акилеш Редди из Кембриджского университета, комментируя эти данные, отметил в интервью Би-би-си, что все прежние исследования, проведенные в лабораторных условиях, не могли выявить подобных закономерностей.

«Главное, о чем говорит это исследование, — наши биологические часы программируют нас на выполнение определенных функций, которые мы не в состоянии исполнить, поскольку руководствуемся социальными нормами. Как это отразится на нас в долгосрочной перспективе, мы еще долгое время не узнаем», — полагает он. Уже известно, что нерегулярный сон у тех, кто работает посменно, приводит к различным заболеваниям, включая диабет 2 типа.


*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
16 : 00
Дмитрий Медведев обсудил ситуацию в регионах с главами Астраханской и Самарской областей
15 : 00
В Москве два несчастных случая унесли жизни двух подростков
14 : 00
Власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы до максимального
14 : 00
Президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в одной из провинций страны прямо на переговорах в Москве
13 : 00
В Волгоградской области инвалид не может получить свою пенсию и вынужден мыть полы в подъезде, чтобы не умереть с голоду
12 : 00
Назван новый источник существования внеземной жизни
23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
16 : 05
Новый мессенджер TamTam от компании Mail.Ru Group назвали конкурентом Viber и WhatsApp‍
16 : 05
Реальные доходы граждан России упали до уровня 2009 года
16 : 05
Диета Елены Малышевой для похудения в домашних условиях: «Сбрось Лишнее», меню на неделю
Больше новостей