Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Хирург из Италии рассказал о деталях будущей операции по пересадке головы

Хирург из Италии рассказал о деталях будущей операции по пересадке головы

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который готовится провести первую в истории пересадку человеческой головы на тело донора, рассказал о некоторых деталях операции, отметив, что в процессе примут участие и российские ученые.

Российские ученые примут участие в операции по пересадке головы. Так, итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Жень Сяопин рассказали о том, как они будут осуществлять операцию по пересадке головы и как бороться с последствиями трансплантации. Он подчеркнул что российские ученые будут также задействованы в этом процессе — такая информация уже была опубликована в серии статей в профессиональном медицинском журнале Surgery.

«Теперь у ученых всего мира есть все, чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности протокола пересадки головы GEMENI HEAVEN. Я уверен, что хирурги в России будут заинтересованы в этих материалах, как в способе вступить в гонку с Китаем для реализации всех этапов процедуры», — заявил Серджио Канаверо (Sergio Canavero) в беседе с Валерием Спиридоновым, основным кандидатом на пересадку головы. Данной теме былио опубликованы в журнале Surgery в рамках специального выпуска, посвященного проблемам пересадки головы.

В данных статьях Канаверо, Сяопин и их единомышленники раскрыли детали того, как работает протокол GEMINI, как можно минимизировать повреждения нервных волокон при отделении головы, и как можно защитить мозг от смерти из-за «кислородного голода» и страшной боли после пересадки. Итальянский хирург сообщил, что российские ученые и российские научные разработки сыграли ключевую роль в обеспечении защиты мозга. Проблема, по словам Канаверо, заключается в том, что отделенную от тела голову нельзя прикрепить к новому телу мгновенно – хирургам потребуется минимум 30 минут для того, чтобы пересадить ее.

Мозг человека может прожить без доступа к кислороду и нутриентам всего около семи минут, что поставило перед учеными проблему – как можно предотвратить его смерть при пересадке. Опыты, проведенные Женем Сяопином на мышах в прошлом году, указали на возможное решение этой проблемы. Оно заключается в том, что голова при пересадке будет подключаться к кровеносной системе другого человека и при этом охлаждаться до температуры в 29-33 градуса, что понизит скорость метаболизма и продлит жизнь нейронам при «отключении» головы от кровеносной системы.

Это очень опасный эксперимент — и это понимают медики. Как отмечают ученые, понижение температуры тела на 7 градусов понижает скорость обмена веществ на примерно 50%. Охлаждение тела до 15 градусов, в принципе, способно продлить жизнь мозга примерно на час. Второй ключевой компонент этого подхода – российский препарат перфторан, созданный в Институте биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови. Данное вещество, в комплексе с сероводородом и другими веществами, для обеспечения мозга кислородом во время операции. По оценкам ученым, использование перфторана может продлить жизнь органов тела примерно в 4-5 раз во время операции.

Сейчас, по словам авторов статьи, их китайские коллеги уже проводят первые опыты на трупах по трансплантации головы и восстановлению нормальной циркуляции крови, а также проводят аналогичные исследования на обезьянах и крысах. Помимо методики защиты мозга, в статьях в журнале Surgery так же были представлены детали по тому, как будет происходить восстановление связи между спинным мозгом и головой (протокол GEMINI), и то, как полиэтиленгликоль и другие вещества-фузогены будут помогать восстановлению подвижности конечностей.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

12 : 30
Хотите знать, когда мужчина повзрослеет?
11 : 46
Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов отметил, что крымчане будут рады визиту на полуостров кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен
11 : 29
Карьерный рост грозит четырьмя годами болезней
10 : 52
Дима Билан становится интернет-мемом
08 : 32
BMW рассекретила обновленную 4-series
00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
Больше новостей