Вторник, 30 мая 2017 года

Хирург из Италии рассказал о деталях будущей операции по пересадке головы

Реклама

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который готовится провести первую в истории пересадку человеческой головы на тело донора, рассказал о некоторых деталях операции, отметив, что в процессе примут участие и российские ученые.

Российские ученые примут участие в операции по пересадке головы. Так, итальянский хирург Серджио Канаверо и его китайский коллега Жень Сяопин рассказали о том, как они будут осуществлять операцию по пересадке головы и как бороться с последствиями трансплантации. Он подчеркнул что российские ученые будут также задействованы в этом процессе — такая информация уже была опубликована в серии статей в профессиональном медицинском журнале Surgery.

«Теперь у ученых всего мира есть все, чтобы самостоятельно убедиться в работоспособности протокола пересадки головы GEMENI HEAVEN. Я уверен, что хирурги в России будут заинтересованы в этих материалах, как в способе вступить в гонку с Китаем для реализации всех этапов процедуры», — заявил Серджио Канаверо (Sergio Canavero) в беседе с Валерием Спиридоновым, основным кандидатом на пересадку головы. Данной теме былио опубликованы в журнале Surgery в рамках специального выпуска, посвященного проблемам пересадки головы.

В данных статьях Канаверо, Сяопин и их единомышленники раскрыли детали того, как работает протокол GEMINI, как можно минимизировать повреждения нервных волокон при отделении головы, и как можно защитить мозг от смерти из-за «кислородного голода» и страшной боли после пересадки. Итальянский хирург сообщил, что российские ученые и российские научные разработки сыграли ключевую роль в обеспечении защиты мозга. Проблема, по словам Канаверо, заключается в том, что отделенную от тела голову нельзя прикрепить к новому телу мгновенно – хирургам потребуется минимум 30 минут для того, чтобы пересадить ее.

Мозг человека может прожить без доступа к кислороду и нутриентам всего около семи минут, что поставило перед учеными проблему – как можно предотвратить его смерть при пересадке. Опыты, проведенные Женем Сяопином на мышах в прошлом году, указали на возможное решение этой проблемы. Оно заключается в том, что голова при пересадке будет подключаться к кровеносной системе другого человека и при этом охлаждаться до температуры в 29-33 градуса, что понизит скорость метаболизма и продлит жизнь нейронам при «отключении» головы от кровеносной системы.

Это очень опасный эксперимент — и это понимают медики. Как отмечают ученые, понижение температуры тела на 7 градусов понижает скорость обмена веществ на примерно 50%. Охлаждение тела до 15 градусов, в принципе, способно продлить жизнь мозга примерно на час. Второй ключевой компонент этого подхода – российский препарат перфторан, созданный в Институте биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови. Данное вещество, в комплексе с сероводородом и другими веществами, для обеспечения мозга кислородом во время операции. По оценкам ученым, использование перфторана может продлить жизнь органов тела примерно в 4-5 раз во время операции.

Сейчас, по словам авторов статьи, их китайские коллеги уже проводят первые опыты на трупах по трансплантации головы и восстановлению нормальной циркуляции крови, а также проводят аналогичные исследования на обезьянах и крысах. Помимо методики защиты мозга, в статьях в журнале Surgery так же были представлены детали по тому, как будет происходить восстановление связи между спинным мозгом и головой (протокол GEMINI), и то, как полиэтиленгликоль и другие вещества-фузогены будут помогать восстановлению подвижности конечностей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
07 : 32
Северная Корея провела третий ракетный пуск за последние две недели
07 : 32
СК разбирается в обстоятельствах гибели смерти вице-мэра Красноярска Юрия Парыгина
07 : 32
МС 21: первый полет видео, характеристики кто разрабатывал
Больше новостей