Четверг, 25 мая 2017 года

Ожирение у детей начинается в утробе матери

Реклама

Британские ученые выяснили, что риск ожирения у детей возникает еще в утробе матери, поскольку в крови беременной женщины часто наблюдается повышенный уровень сахара.

Научные сотрудники из Имперского колледжа Лондона установили, что уже в возрасте 2,5 месяцев у младенцев, чьи матери в период беременности страдали гестационным диабетом, содержится на 16% жира больше, чем у других детей, которые родились у женщин, не имеющих проблем с содержанием сахара во время беременности.

Согласно статистики, в Англии и Уэльсе ежегодно 120 тысячам беременных женщин ставят диагноз «гестационный диабет». Такое заболевание свойственно только беременным женщинам и чревато невынашиванием плода и даже гибелью новорожденного. Вся проблема в том, что кровь будущей матери с повышенным содержанием сахара проникает через плаценту в организм плода и существенно меняет его метаболизм.

В последние годы гестационный диабет у беременных встречается все чаще, и задача ученых – тщательно изучить воздействие на плод этого диагноза, а также найти пути снижения негативного влияния гестационного диабета на будущего ребенка. Результаты исследования ученых свидетельствуют о том, что к ожирению склонны даже малыши, находящиеся на грудном вскармливании, хотя чаще этому подвержены «искусственные» дети.

Статистика Великобритании демонстрирует, что каждый пятый ребенок в возрасте 5 лет имеет лишний вес, и каждый третий 11-летний ребенок. В будущем такие дети имеют высокий риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому бороться с лишним весом необходимо с малых лет.

По словам автора и руководителя исследования Карен Логан, спустя от восьми до 12 недель ученые измерили количество жира у каждого новорождённого, прошедшего такое обследование. Исследование позволило медикам установить, что сахарный диабет, которым страдает будущая мать, на самом деле может спровоцировать процесс изменений в организме плода ещё на самой ранней стадии развития его  в утробе. Таким образом, специалисты и пришли к неутешительному выводу о том, что кровь матери, у которой повышен уровень сахара, передаётся её ребёнку, и именно это влечёт за собой всевозможные изменения в его организме впоследствии.

Как отмечают специалисты, такие дети в большей степени подвержены риску заболевания диабетом в раннем возрасте, поэтому нужно досконально исследовать особенности влияния гестационного диабета на плод. Авторы исследования обратили внимание, что ожирению подвержены даже те дети, которые находятся на грудном вскармливании, хотя обычно это характерно для тех, кто получает искусственные смеси. По словам ученых, с возрастом эти дети рискуют заболеть раком или получить различные сердечно-сосудистые заболевания, поэтому бороться с ожирением необходимо на ранних этапах.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
03 : 11
Новое в сети Инстаграм 24 мая 2017: Ксения Новикова показала свою фигуру
03 : 11
Праздник Вознесение Господне, приметы, традиции: Русские православные традиции в день восшествия Иисуса в Рай
03 : 11
Когда откроют Египет для туристов 2017: новости сегодня Ростуризм
Больше новостей