Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

На Android зашел троян, ворующий данные с банковских карт россиян

Реклама

На Android появился троян, который ворует информацию с банковских карт российских пользователей.

Граждане Российской Федерации, использующие свои смартфоны, функционирующие на базе операционной системы Android для проведения различных банковских операций, в настоящее время оказались в серьёзной опасности.

Об этом стало известно от официальных представителей компании Avast, осуществляющей разработки специального антивирусного программного обеспечения. В Avast уточнили, в частности, что главная проблема заключается в том, что чрезвычайно вредный для ОС Android вирус способен следить за всеми действиями пользователей, причем на постоянной основе. Именно это поставило на данный момент под серьёзную угрозу непосредственно факт защищённости банковских карт независимо от их статусов.

Как утверждают представители компании Avast, вредоносная программа, появившаяся сейчас на Android, использует для своей деятельности продвинутые способы маскировки, например, под Avito MMS.

«Этот троян способен заставить свою жертву выдавать права администратора, и хакеры без особого труда получают, таким образом, доступ к личным данным пользователей, причем даже в случаях, когда их защищают пароли, — пояснили в Avast. – Как только киберпреступники получают права, специальное приложение начинает просить открытую информацию с банковских карт юзеров, а также другие похожие моменты».

Специалисты отметили при этом, что преимущественно пользователи «цепляют» опасный вирус в социальных сетях. Представители Avast в этой связи призвали граждан России быть предельно осторожными и по возможности регулярно осуществлять обновление баз данных своих антивирусных программ, независимо от того, какую именно компанию они предпочитают.

Проблема заключается в том, что вредоносный вирус для Android осуществляет слежку за действиями пользователей на постоянной основе и ставит под угрозу факт защищенности банковской карты вне зависимости от ее статуса. Представители Avast отмечают, что вредоносная программа использует самые новые методы маскировки, к примеру, вирус может маскироваться  под Avito MMS.

Вредоносная программа может заставить своих жертв выдавать права администратора и в результате кибермошенники могут получать доступ к личной информации пользователей, даже если та защищена паролем. Когда права будут получены, то приложение начинает просить открытые данные банковской карты и прочие схожие моменты.

Главным местом, где можно получить данный антивирус являются социальные сети, потому представители Avast призывают пользователей проявлять повышенную осторожность и регулярно обновлять базы данных своих антивирусных программ, несмотря на то, какой компании они отдают предпочтение.

Вредоносное приложение начинает следить за СМС пользователя, анализируя их на наличие приватной информации, в частности — номеров и секретных кодов от пластиковых платежных карт.

*

Комментарий: