Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Жесткую воду связали с риском экземы у младенцев

Реклама

Новое исследование Королевского колледжа Лондона показывает, что высокие уровни жесткости воды в доме могут быть связаны с развитием экземы в раннем возрасте.

В Великобритании экземой страдает примерно 20% младенцев. Болезнь развивается из-за сухости кожи, нарушения ее защитного барьера или генетической предрасположенности. Спровоцировать нарушение также могут внешние факторы, вроде хлора в водопроводной воде или ее высокой жесткости. Предыдущие исследования в Великобритании, Испании и Японии показали связь между последним параметром и риском экземы у школьников. Новая работа, представленная в Journal of Allergy and Clinical Immunology, рассматривает влияние жесткости воды на кожу ребенка в младенчестве.

Исследователи задействовали 1 300 малышей (1-3 месяца) из семей, принимавших участие в проекте EAT study. Ученые собрали данные об уровне карбоната кальция (жесткость) и хлора в воде в их домах. Детей проверили на атопический дерматит (детская экзема) и функционирование их кожного барьера. В последнем случае измерялась трансэпидермальная потеря влаги на здоровом предплечье. Младенцев также проверяли на мутации в гене филаггрина (FLG), который кодирует ключевой белок кожного барьера.

Проживание в районах с жесткой водой связали с увеличением риска экземы для трехмесячных младенцев на 87%. Наивысший показатель наблюдался у детей с мутацией FLG, но эти отклонения не были статистически значимыми.

Хотя исследователи пытались учесть потенциальные факторы, вроде частоты купаний и использования мыла и шампуней, гигиенические процедуры могли поменяться с момента включения в проект из-за состояния кожи. У специалистов также не было данных о визитах детей в бассейны, где вода отличается более высоким уровнем хлора.

Источник: eurekalert.org

*

Комментарий: