Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

«Роснефть» замечена за манипуляцией финансовыми показателями

Реклама

Британские акционеры в своем докладе отметили, что «Роснефть» занимается манипуляциями со своими финансовыми показателями, исправляя свои отчеты в нужную компании сторону. Согласно их выводам, изложенным в популярном аналитическом издании, сотрудники «Роснефти» стараются выдать свои показатели в более выгодном свете, чем есть на самом деле.

Акционеры из содружества British Petroleum недовольны, по их мнению, «Роснефть» намеренно изменяет свои финансовые показатели, чтобы скрыть собственные убытки и выдать ситуацию в выгодном для себя свете. Именно такой вывод был сделан Стивом Маккеем в его напечатанной 18 мая статье.

Стив в своем труде раскрывает некоторые махинации с ценными бумагами «Роснефти». К примеру, финансисты компании в своем отчете по МСФО за 1 октября 2014 года указывают, что использовали часть обязательств по займам и кредитам в качестве инструмента по хеджированию экспортной выручки. Но проинформировали они акционеров лишь в феврале 2015-го, а это означает, что сотрудники «Роснефти» намеренно скрыли проведение изменений. Акционеры решили, что таким образом компания хочет скрыть свои убытки, тем самым создав видимость прироста денег, где на самом деле имеются лишь растраты. В итоге в отчете был показан годовой прирост в 350 миллиардов рублей, когда реальная ситуация показывала потерю 48 миллиардов. И это далеко не единственный факт сокрытия правды.

Все свои претензии акционеры BP выложили в письме, которое отражает общие претензии всех держателей ценных бумаг, направленное Роберту Дадли. Согласно мнению аналитиков, одним из возможных вариантов развития событий станет продажа доли с фиксацией убытков. При таком варианте Игорь Сечин останется главой «Роснефти».

*

Комментарий: