Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Употребление цельного зерна снижает риск смерти

Реклама

Употребление трех порций цельного зерна в день способно существенно уменьшить риск ранней смерти. К такому выводу пришли американские ученые.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале кардиологической ассоциации Circulation, три порции овса, пшеницы или коричневого риса в ежедневном рационе на четверть снизят вероятность летального исхода от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Вестник здоровья.

Эксперты Гарвардского университета отмечают, что, несмотря на пользу цельнозерновых продуктов для здоровья, мы употребляем их в ничтожно малых количествах. В то же время такая пища богата клетчаткой, полезными белками и антиоксидантами, стимулирует работу ЖКТ и способствует потере веса.

Изучив пищевые привычки 800 000 респондентов, эксперты выяснили, что употребление 16 г цельнозерновой пищи уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых проблем на 9%. Также на 5% снижается риск развития онкологии и на 7% — любых других заболеваний.

При этом те участники эксперимента, которые ежедневно употребляли в пищу три порции цельного зерна (48 г) на четверть реже страдали недугами сердечно-сосудистой системы, на 14 % реже умирали от онкологических болезней и на 20% меньше подвергались риску летального исхода от любых других заболеваний.

*

Комментарий: