Пятница, 21 июля 2017 года

США направят дополнительные военные корабли в Восточную Азию

Реклама

Переброску дополнительных военных кораблей к побережью Восточной Азии планируют США. Об этом, ссылаясь на свои конфиденциальные источники, сообщает агентство Reuters.

Собеседник агентства не сообщил о том, когда именно состоится переброска, информирует РИА Новости.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Грег Полинг полагает, что передислокация к берегам Восточной Азии дополнительных судов третьего флота ВМС США осуществляется в рамках кампании американского президента Барака Обамы, направленной на снятие напряженности в регионе. Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря являются территорией, относительно которой между Китаем, Японией, Филиппинами и Вьетнамом существуют разногласия, касающиеся морских границ и зон ответственности.

Осенью 2013 года Китай заявил о том, что создает в районе являющихся предметом территориального спора островов опознавательную зону ПВО. Пекин потребовал, чтобы  самолеты, оказавшиеся в этом регионе, сообщали о радиочастотах и своем маршруте.

США неоднократно обращались к Китаю с призывами снизить военную активность в районе, чтобы не накалять обстановку. Пекин в ответ заявляет, что намерен защищать спорную территорию от хаоса, «создаваемого некоторыми государствами».

Весной этого года Соединенные Штаты направили в спорную зону миноносцы USS Spruance и USS Momsen.

*

Комментарий: