Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые: Сонливость может свидетельствовать об атрофии мозга

Реклама

Ощущение сонливости в течение дня может свидетельствовать о том, что мозг человека стремительно стареет. Об этом заявили американские исследователи из Клиники Мэйо (Mayo Clinic Study of Aging).

К выводу о том, что чрезмерная сонливость может быть связана с атрофией мозга, ученые пришли в результате исследования. В нем принимали участие 1 374 добровольца в возрасте от 50 лет, сообщает «Российская газета».

У всех испытуемых были нормальные когнитивные показатели. Однако некоторые из участников эксперимента жаловались на сильную дневную сонливость и повышенную утомляемость.  Магнитно-резонансная томография продемонстрировала, что у этих пациентов в ряде зон мозга присутствовали атрофические изменения, которые не были типичными для их возраста. Особенно насторожил исследователей тот факт, что атрофия наблюдалась в сегментах мозга, наиболее уязвимых перед болезнью Альцгеймера.

Ученые надеются, что полученные данные помогут разработать новые способы ранней диагностики деменции еще до проявления симптомов. Это поможет своевременно принять меры для предотвращения развития старческого слабоумия, убежден доктор Диего Карвальо (Diego Carvalho), ведущий автор исследования.

*

Комментарий: